Депутат Ленобласти предложил переименовать Санкт-Петербург в Питер

10.02.2020 в 10:31, просмотров: 1231

Депутат Ленобласти предложил переименовать Санкт-Петербург в Питер
Фото со страницы Владимира Петрова

Длинное наименование города депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Петров назвал атавизмом. Предложение переименовать Санкт-Петербург Петров высказал на своей странице в Facebook.

- Считаю необходимым в рамках процедуры внесения поправок в Конституцию Российской Федерации поставить вопрос о переименовании Санкт-Петербурга в Петербург. Речь может идти как о включении этого вопроса в пакет поправок, так и о вынесении его в отдельное, параллельное голосование для жителей Северной Столицы в день всероссийского голосования, – пишет депутат.

Он пояснил, что данная поправка «привлечет на участки широкие массы» и поднимет интерес жителей к голосованию в целом.

Впрочем, повышение явки – не единственная цель. Депутат убежден, что топонимика должна быть современной и соответствовать обществу. А оно – общество – давно в своей повседневной жизни – называет Санкт-Петербург просто «Петербургом» или «Питером».

- В этом смысле нынешнее длинное и сложное название выглядит атавизмом, - размышляет Владимир Петров.

Попутно депутат отметил, что, к его удивлению, «многие питерцы» считают, что город был назван в честь Петра I, а не апостола Петра.

В качестве аргумента для переименования депутат даже припомнил тот факт, что в мире есть другие города с таким же наименованием. А это, по его мнению, не соответствует уникальности Санкт-Петербурга. Действительно, только в США, по разным данным, насчитывается от 35 до 52 городов с названием Санкт-Петербург. В одном из них – на родине Марка Твена, происходят приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. А самый большой (в нем проживает около 300 тысяч человек) расположен в бухте Трампа и он получил своей название в честь российского Санкт-Петербурга. Также города с таким названием были в Австралии, Южной Канаде, Чехии и Швейцарии.

Между тем, в мире насчитывается и более 50 населенных пунктов с названием «Москва»: только в России их четыре, по одной Москве есть в Шотландии, Индии, Бельгии и Канаде, а в США их 19. Однако этот факт не стал аргументом для депутата предложить переименовать еще и Москву.

Также, по мнению Владимира Петрова, более короткое название города «приведет и к экономии бумаги и других расходных материалов при изготовлении документов, вывесок, объявлений».

- Считаю, что вопрос о переименовании все равно придется ставить в ближайшее десятилетие, - заявляет депутат. – Поэтому лучше воспользоваться появившейся возможностью сейчас.

Подписчики депутата в Facebook сразу воспользовались возможностью оставить комментарий под записью. Некоторые предлагали вернуть городу название «Ленинград», саркастично добавляя, что тогда название города будет соответствовать названию области. Многие возмущались, мол, какое дело областному депутату до того, как называется соседний город-регион. Были и такие, что иронически предложили депутату областного ЗакСа начать с того, что сократить название «Ленинградская область», которую в повседневной жизни многие называют «Ленобластью», а в переписке и вовсе сокращают до двух букв - ЛО.