Омбудсмен Санкт-Петербурга: «Выборы в городе превзошли худшие опасения»

10.09.2019 в 16:46, просмотров: 2508

Омбудсмен Санкт-Петербурга: «Выборы в городе превзошли худшие опасения»
Фото с сайта омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что выборы в Петербурге превзошли его худшие опасения и пообещал, что аппарата омбудсмена подготовит на этот счет доклад.

«К сожалению, худшие опасения (которые высказывали общественные организации, в частности, «Наблюдатели Петербурга», «Голос») не только подтвердились, но и были превзойдены в ходе избирательной кампании. Те, кто следил за кампанией, отлично знают, как проходила регистрация муниципальных кандидатов.

Надо отметить, что при помощи Центральной избирательной комиссии и иногда городской избирательной комиссии многие проблемы, связанные с отказом в регистрации кандидатов, решить удалось, хотя и очень поздно - последние решения о регистрации были приняты буквально накануне дня голосования», - заявил Александр Шишлов на официальном сайте уполномоченного по правам человека в Петербурге.

Александр Шишлов отметил, что считает дискредитированными и губернаторские выборы, потому что в итоговый бюллетень не смогли попасть представители всех парламентских партий. Кроме того, по данным издания «Форпост», петербургский омбудсмен сообщил, что стал свидетелем «карусели» в муниципальном округе «Введенский».

По данным Александра Шишлова, координатор мониторинговой группы СПЧ по Петербургу Наталия Евдокимова зафиксировала не менее 20 нарушений.

«Главные правозащитные выводы по итогам выборов в Санкт-Петербурге - это, с одной стороны, рост гражданской активности кандидатов и общественных наблюдателей.

Но, с другой стороны, сохраняются нарушения избирательных прав, которые уже неоднократно выявлялись. Сохраняется и может быть даже и растет недоверие к выборам. Эта тенденция недоверия к выборам очень тревожна, потому что она фактически разрушает государственность», - отметил Александр Шишлов