Михаил Амосов: «Власть должна чувствовать ответственность перед горожанами»

15.08.2019 в 17:29, просмотров: 1502

Михаил Амосов: «Власть должна чувствовать ответственность перед горожанами»
Фото: amosov2019.ru

15 августа кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга представил свою предвыборную программу. Кандидат от «Гражданской платформы» уделил внимание многим вещам. Но все они по своему смыслу отвечают названию его программы: Петербург – «Город для людей».

МОДЕРНИЗАЦИЯ ГОСУПРАВЛЕНИЯ

«Главный приоритет — создание новых взаимоотношений между горожанами и властными структурами. Власть должна быть дружелюбной по отношению к людям, должна уважительно относиться к мнению горожан, чувствовать свою ответственность перед ними», — говорится в программе кандидата.

Чтобы достичь этого, Амосов, в случае своей победы, планирует проводить городские референдумы по наиболее важным и острым вопросам. А вот практику заключения тайных соглашений правительства города и бизнеса он собирается искоренить. Помимо этого, Михаил Амосов предлагает расширить полномочия органов местного самоуправления.

ОБЪЕДИНЕНИЕ БОЛЬНИЦ И ПОЛИКЛИНИК

Некоторое время назад поликлиники были отданы «под крыло» районным администрациям. Сделано это было ради того, чтобы в этих учреждениях здравоохранения проводились ремонты, модернизировалось оборудование и так далее. Но без минусов не обошлось: нехватка персонала, оторванность поликлиник от других медучреждений…

Михаил Амосов предлагает объединить управление горбольницами и поликлиниками в едином центре. Кандидат в губернаторы уверен, что этот шаг позволит решить массу имеющихся на сегодня проблем. В частности, петербуржцам будет проще попадать к врачам-специалистам, решится и проблема ранней диагностики заболеваний. Будучи в единой сети, врачи освободятся от бюрократии, которая, бывает, усложняя маршрутизацию пациента.

Подумал Амосов и о будущих петербуржцах и их мамах. Он предлагает открыть роддома на севере города. По данным кандидата, на сегодня в трех районах на севере Петербурга (а там проживает более 1,5 миллиона человек) нет бесплатных городских родильных домов.

ВМЕСТО ВСД – БЕСПЛАТНЫЙ МОСТ

Михаил Амосов считает, что городу стоит отложить на 5-10 лет строительство Восточного Скоростного диаметра, прокладка которого оценена в 160 миллиардов рублей. Вместо этого кандидат в губернаторы предлагает возвести в городе еще один бесплатный мост через Неву. Расположиться он может в створе улиц Коллантай и Большой Смоленской, а обойдется бюджету всего в 15 миллиардов рублей.

ПРАВО НА МИТИНГИ И РЕГУЛЯРНЫЕ ОТЧЕТЫ

Кандидат от «Гражданской платформы» отметил, что необходимо ввести практику еженедельной встречи губернатора с представителя СМИ и петербуржцами. На ней глава города должен сообщать жителям города о своей позиции по разным вопросам.

Жители города же, по мнению Амосова, имеют полное право высказывать свое мнение на митингах и пикетах. Михаил Амосов намерен увеличить количество политических «гайд-парков». Помимо этого он заявил, что необходимо вести открытый реестр заявок на проведение массовых (и не только) мероприятий, которые проводятся на открытом воздухе. Реестр должен быть открыт для всех.

Через своего представителя в Совете Федерации Михаил Амосов намерен продвигать несколько законопроектов. В частности, о создании полиции общественной безопасности. А также отмены «муниципального фильтра» (именно из-за него «срезалось» большое количество потенциальных кандидатов в губернаторы) при проведении выборов глав регионов.

ПЕРЕНИМАНИЕ ОПЫТА

ЖКХ – еще одна сфера, которая не осталась без внимания кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга. Михаил Амосов считает, что снежных коллапсов, наподобие тех, что петербуржцы наблюдали прошедшей зимой, можно избежать, переняв опыт у коллег. В частности, у Эстонии и Финляндии. В этих странах проезжую часть убирают исключительно частные компании на конкурентной основе, а прилегающие к домам тротуары закреплены за домами. А чтобы не было проблем с содержанием и ремонтом жилых зданий, управлять ими должны товарищества собственников жилья. Ведь кому, как не жителям лучше всего знать, что нужно сделать в доме в первую очередь. ТСЖ Михаил Амосов считает наиболее эффективной формой управления домами.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА И РАЗБИВКА СКВЕРОВ

Экологическая обстановка в городе весьма беспокоит кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга. Чтобы улучшить ее, по мнению Михаила Амосова, нужно расширить систему зеленых насаждений общего пользования. Исправит ситуацию и внедрение системы раздельного сбора мусора. Но внедрять ее надо не насильно, а финансово стимулируя горожан. Строить ли в Петербурге мусоросжигательный завод? Это, уверен кандидат, должны решить сами жители, для чего необходимо проведение референдумов.

ПАРТНЕРСТВО С ОБЛАСТЬЮ

Еще одно направление, которое планирует развивать Михаил Амосов в случае своей победы на губернаторских выборах – сотрудничество с властями Ленобласти. В частности, в области градостроительства. По мнению Амосова, развивать территории на границе города и области (а они сейчас активнее всего застраиваются) необходимо на основе градостроительных документов, которые будут утверждены одновременного ЗакСами обоих регионов.