Петербургское приложение FaceApp напугало Америку

18.07.2019 в 13:47, просмотров: 2368

Петербургское приложение FaceApp напугало Америку
А вот Мстителей петербургское приложение не пугает, а веселит. Фото: @renner4real / instagram.com

Приложение, которое может на фотографии поменять пол человека, омолодить его или мгновенно состарить сегодня пользуется бешеной популярностью у пользователей Instagram. Социальная фотосеть все больше напоминает дом престарелых, а известные люди вовсю выкладывают свои «фото в старости», сопровождая их ироническими комментариями. Приложение, разработанное петербургской компанией Wireless Lab, уже скачали более 100 миллионов раз.

А вот американским политикам не до смеха. Накануне лидер Демократической партии в Сенате США 69-летний Чак Шумер заявил в Twitter, что питерское фотоприложение ни много, ни мало, а угроза национальной безопасности США.

- Чтобы пользоваться приложением, нужно предоставить полный и безоговорочный доступ к своим личным фотографиям и данным, - переживает Чак Шумер. – Будет очень удручающе, если щепетильная личная информация граждан США будет предоставлена враждебной зарубежной державе, которая активно участвует во враждебных действиях в киберпространстве против США.

Американский сенатор настолько обеспокоился за личные данные сограждан, что ФБР и Федеральную торговую комиссию США проверить приложение из-за возможной угрозы нацбезопасности.

Россияне к этому заявлению отнеслись с юмором. Не стали отмалчиваться и петербуржцы.

- С таким же успехом можно американский сериал «Игра престолов» назвать угрозой национальной безопасности России. Его сюжет очень похож на историю средневековой Европы с ее феодальным устройством правления и войнами, - заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей ЦИВИЛЕВ.

По словам парламентария, культовый сериал может послужить моделью для политических интриг, переворотов и революций. Он даже завуалировано сравнил американцев с белыми ходоками.

- Пока выстраиваются «многоходовочки» в столице Семи Королевств, к границам подступают мертвецы, сила которых практически безгранична, - озвучивает ассоциации Цивилев. – Они несут за собой лютый холод и смерть всему. Вам это ничего не напоминает?

Между тем, по мнению экспертов в области компьютерной безопасности, опасения американского сенатора преувеличены.