Прокуратура Петербурга избавила Беглова от приставки «врио»

Прокуратура Санкт-Петербурга поставила точку в споре между депутатом ЗакС Борисом Вишневским и проправительственными СМИ

14.03.2019 в 18:13, просмотров: 1169

Некоторые СМИ, часто и красочно освещая деятельность врио губернатора Санкт-Петербурга, имеют его просто «действующий губернатор».

Прокуратура Петербурга избавила Беглова от приставки «врио»
Фото: nevatoday

- Формулировка «действующий губернатор» не только искажает суть президентского указа, который поставил Александра Беглова временно исполняющим обязанности губернатора. Она формирует у избирателей представление, будто назначение состоялось окончательно и выборы ничего не решают, - заявил Борис Вишневский и направил письмо прокурору города. Он попросил ответить, как правильно именовать Беглова и попросил принять меры, чтобы пресечь практику употребления словосочетания «действующий губернатор».

Чтобы разобраться в вопросе, сотрудники прокуратуры внимательно изучили толковый словарь Ожегова. Нарушений в действиях СМИ они не нашли.

- Слово «действующий» происходит от глагола «действовать», - сообщили в городской прокуратуре. – Согласно словарю глагол «действовать» означает совершать определенные действия, быть в действии. Таким образом, формулировка «действующий губернатор» означает, что данное лицо в настоящее время совершает определенные действия в качестве губернатора».

Между теми, после такого ответа прокуратуры стоит ждать очередного хода от другого депутата ЗакС – Максима Резника. Его иск к «врио губернатора» за клевету (Беглов заявил, что депутат якобы хотел сдать Ленинград врагам) суд отклонил в частности из-за того, что в Уставе города нет такой должности, как «врио губернатора». Основываясь на ответе прокуратуры, иск можно «переписать», вписав ответчиком «действующего губернатора». Пойдет ли на это депутат? Поживем- увидим.