Стрелка Васильевского острова в минувшие выходные стала эпицентром научной жизни Петербурга: именно там прошел День науки в рамках фестиваля «Наука на Стрелке» (0+). Главной темой этого года стала память людей и животных, о которой гостям всех возрастов рассказывали через интерактивные экскурсии, VR-путешествие, лекции и даже мастер-классы по рисованию почвой.
В воскресенье, 7 сентября, на стрелке Васильевского острова завершился праздник «День науки». Мероприятие стало частью научно-популярного фестиваля «Наука на Стрелке».
Фестиваль, организованный неформальным объединением «Научный квартал», предложил гостям научно-развлекательную программу для всей семьи. В этом году главной темой стала память – как человеческая, так и животная. Тематический день проводился при поддержке гранта Министерства науки и высшего образования России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
Вузы-организаторы подготовили разнообразные активности: Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева организовал художественные мастер-классы по рисованию почвой, Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН провел программу «Нейрофизиология Памяти: наука, искусство, история», а Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН – интерактивные экскурсии. Также организаторы провели экскурсии по лабораториям Института высокомолекулярных соединений, где гости фестиваля могли посетить места проведения реальных научных исследований.
Вдобавок петербуржцев всех возрастов ждал маршрутный квест по территории институтов, интерактивная зона с VR-путешествием по человеческому мозгу, аудиовизуальный перформанс, исторические игры на открытой территории, научное шоу и лекции. Так, в число приглашенных специалистов вошел врач и судебно-медицинский эксперт высшей квалификации Алексей Решетун. На Дне Науки он выступил с лекцией «Наш мозг: как он устроен, как мы мыслим, помним, решаем».
В беседе с корреспондентом «МК в Питере» Решутн подчеркнул, что главная задача научных фестивалей – не прочитать доклад, а заинтересовать людей и дать импульс к самостоятельному поиску знаний:
«Тут нет цели провести какую-то научную лекцию или рассказать научный доклад – это скучно. Задача – заинтересовать людей, чтобы у них что-то щелкнуло. Это как в музей сходить: вот они увидели картину, фамилию художника, пришли домой, почитали про это направление живописи, про художника, про его жизнь и так далее».
Относительно сложности подготовки к выступлениям для неподготовленной публики Решетун отметил, что ему не тяжело находить понятные слова для широкой аудитории. В основном – благодаря многолетнему опыту работы со школьниками и студентами не только медицинских специальностей.
Говоря о возникновении тяги к науке среди молодежи и ее популяризации, эксперт выделил два ключевых фактора: личная предрасположенность и влияние наставников или членов семьи, которые могут заинтересовать человека с раннего возраста.
«Пожалуй, к науке должна быть хотя бы небольшая предрасположенность. И, конечно, заинтересовать – это задача наставников или старших членов семьи», – подытожил Решетун.
Фестиваль «Наука на Стрелке» продлится до декабря 2025 года и продолжит объединять ведущие научные учреждения Санкт-Петербурга для диалога между учеными и горожанами в уникальной исторической среде стрелки Васильевского острова.