Смерть и жизнь: какие редкие растения пышно растут в петербургском крематории

Представьте себе самое грустное место на земле. Возможно, кто-то ответит, что это пустыня, кто-то точно ответит, что это огромная свалка, кому-то грустно от мыслей об острове Разочарования в Новой Зеландии, где постоянно происходят кораблекрушения. А кто-то поиронизирует и скажет, что это — его рабочее место.

Одним из самых грустных и печальных мест также можно назвать... крематорий. Корреспондент «МК в Питере» однажды побывала в петербургском крематории и была ошарашена количеством цветов в горшках. В стенах специально оборудованного здания оказалось так много жизни и воздуха, в противопоставление тому, что может первым прийти на ум.

Наш журналист Наталья Морозова сфотографировала целую ботаническую вселенную этого печального места: то, что вы, возможно, всегда хотели рассмотреть, но стеснялись ближе подойти.

Нужно сказать, что цветы в горшках в моргах чаще всего появляются по нескольким причинам: они создают уют. Растения помогают создать более спокойную атмосферу, смягчают впечатление холодности и стерильности медицинского учреждения.

Также зелёные насаждения оказывают успокаивающее воздействие, помогая снизить уровень стресса и тревожности. Помимо психологического аспекта, цветы приносят ощутимую пользу: они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, улучшая микроклимат помещения.

Наконец, живые растения символизируют цикл жизни и смерти, надежду на возрождение и вечную жизнь души.

Растения, используемые в моргах, наверняка выбирают исходя из практических соображений. Обычно предпочтение отдают неприхотливым видам, устойчивым к условиям медицинских учреждений, таким как низкая влажность, искусственное освещение и необходимость минимального ухода.

К ним можно отнести хлорофитумы, простые в уходе, быстрорастущие, легко размножаемые, спатифиллум или «женское счастье», цветы, которые не требуют частого полива, зато отлично выживают при умеренном освещении. Диффенбахию, которая славится красивым внешним видом, устойчивостью к плохому освещению и интенсивной сухости.

Но если читатель мог подумать, что сотрудники крематория покупают только неприхотливые цветы, то спешим разуверить. Не только непритязательные, но и дорогостоящие. Так, среди мелких экземпляров можно выделить четыре пышные стрелиции («райская птичка»), которые продаются от 2300 рублей за одну маленькую штучку.

Вдобавок куча гибискусов (китайская роза, цветок смерти), а еще неожиданно — алоказия полли, невероятно привлекательное домашнее растение, впечатляющее декоративно-лиственное растение фикус лирата. Стоимость этих ботанических питомцев начинается от двух тысяч рублей, а ведь это даже не огромные драцены, за которыми приглядывают сотрудники учреждения. Петербургский крематорий умеет удивлять!

Да, спешим заметить, по словам местных, прах они в цветы не добавляют.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру