«Мы помним Беслан»: в Петербурге прошла акция памяти жертв трагедии

В Петербурге в Малоохтинском парке прошла церемония памяти жертв трагедии в Беслане. Мероприятие провели в День солидарности в борьбе с терроризмом. Корреспондент «МК в Питере» Камилла Латыпова посетила церемонию и поделилась царящей там атмосферой и воспоминаниями пришедших людей.

Мемориал «Детям Беслана» у Храма Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте был усыпан гвоздиками от петербуржцев, а вокруг «вечного огня» выстроился проход из лампадок. В воздухе звучала печальная музыка.

Почтить память пришли десятки людей разных возрастов: молодежь, семьи с детьми. К мемориалу подошли выжившие участники трагедии, которые вместе с организаторами поддерживают память о событиях того дня. Пришел также Отец Алексей и представитель Осетии, который выразил благодарность организаторам и сообщил, что рядом с храмом вскоре откроется музей.

В рамках церемонии прошла минута молчания, после чего из колонок звучали инициалы каждого погибшего — всех 334 человек. Люди склонили головы, многие плакали, несли цветы и бутылки воды в память о тех условиях, в которых оказались люди в момент захвата школы террористами. Всем присутствующим были розданы браслеты с надписью: «Мы помним Беслан».

Отец Алексей подчеркнул: «В стенах этого храма совершаются молитвы и поминовения всех невинно убиенных в тот несчастный день. И эта традиция совершается, продолжается, и мы будем стараться, чтобы она продолжалась как можно больше. Пока мы живы, мы свято обязаны делать это. И пока живы наши дети, передавать эту традицию, эту память в молитвах и в таких собраниях, потому что это очень важно и для нас, и для всего человечества в целом».

Одна из присутствующих — Лариса Казиева, организатор акции «Свеча памяти», рассказала о том, как пережила захват заложников в Беслане в 2004 году и о сегодняшней церемонии в Петербурге.

«Мне было 13 лет. Мы все учились в одной школе, практически в одном классе, все соседи и одноклассники. В первый день, когда пришли на линейку, ушли в класс на втором этаже, выходящий во двор. Услышали взрывы. Мы не сразу поняли, что произошло, пытались спуститься вниз, но школа уже была окружена. В зал мы зашли последние. Мы провели там три дня без еды и воды в мучительных условиях. Даже не представляю, как нам удалось это пережить. Нам помогали наши учителя, поддерживали и ободряли», — вспоминает Лариса.

Она отметила, что участие в памятных мероприятиях сегодня — это долг перед городом и памятью о тех, кто погиб: «Мы все бывшие заложники, но решили объединиться, чтобы поддерживать эту традицию. <…> Проводим турнир по мини-футболу памяти погибших, показываем фильмы, участвуем в «Свече памяти» и возложении цветов».

Лариса также рассказала о планах по созданию музея: «Власти пообещали, что рядом с храмом будет музей, но, когда и кто его откроет — пока точно неизвестно. Мы, бывшие заложники, будем участвовать в подготовке, чтобы память о трагедии сохранялась».

По словам Ларисы, в мероприятии сегодня приняли участие шесть бывших заложников, которые вносят личный вклад в сохранение истории и организации всех акций памяти.

Напомним, трагедия в Беслане произошла в сентябре 2004 года, когда террористы захватили школу №1, взяв в заложники более 1100 человек, в том числе 777 детей. В течение трех дней в результате захвата и штурма школы погибли 334 человека, среди них 186 детей. Этот день оставил глубокий след в истории России и стал символом борьбы с терроризмом.

На мемориале в Малоохтинском парке собрались около 50–60 человек, которые почтили память погибших, выразили соболезнования родственникам и возложили цветы, поддерживая живую память о страшной трагедии.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру