Сегодня, 13 августа, Петербург простился с Иваном Краско — первым народным артистом России, получившим это звание в 1992 году. Церемония началась в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской, куда пришли родные, коллеги, друзья и поклонники. «МК в Питере» осветил этот траурный день.
В фойе гостей встречал портрет актёра и две розы. На сцене — венки от Андрея Малахова, Александра Митрошенкова, киностудии «Ленфильм», футбольного клуба «Зенит», Союза театральных деятелей России и самого театра. Прощание открыла телеграмма с соболезнованиями от министра культуры Ольги Любимовой и Законодательного собрания Петербурга.
«Его жизнь всецело была посвящена служению отечественному театру. Уникальное творческое видение, профессионализм, безусловная любовь к зрителям и избранному делу сделали Ивана Ивановича уникальным артистом, вызывавшим восхищение коллег и преданной публики», — говорилось в правительственном послании.
В зале были экс-жена Наталья Вяль, сыновья Иван и Фёдор, внук Кирилл. О Краско говорили тепло и с уважением.
«По пути на репетицию ты понимал, что ты нужен, ты интересен. Дяде Ване важно знать, чем ты сейчас живешь, что у тебя происходит. <…> Каждый раз, выходя на сцену, каждый из нас будет чувствовать и его удивительный поддерживающий взгляд», — отметила Анастасия Мельникова.
Друг артиста Георгий Штиль добавил:
«Не стало Вани Краско, Ивана Ивановича… <…> Он для меня был старшим товарищем».
Особенно эмоциональным стало выступление помощницы актёра Дарьи Пашковой. Со слезами на глазах она обратилась к присутствующим:
«Я прошу прощения у театра, у всей труппы, у всех работников за то, что я приходила сюда без Ивана Ивановича, вот так вот возомнив себе, что я имею право на это. Но когда жил Виктор Абрамович, царствие ему небесное, он мне сказал: “Я вижу твою любовь к театру и вижу, как ты свободна в этом театре. Приходи в любое время”. И я приходила».
После церемонии катафалк отправился в Комарово. Там, на кладбище, прошло отпевание. Хор из четырёх человек пел церковные песнопения, гостям раздали свечи. В середине службы сквозь облака на гроб лег солнечный луч. Когда обряд подошёл к концу, внезапно раздался выстрел в небо. Позже объяснили — это был согласованный воинский салют в честь бывшего военного.
Гроб закрыли, могилу подготовили к погребению. При опускании казаки спели «Царство небесное». Люди бросали горсти земли, многие плакали. Бывшая жена и сыновья почти не проявляли эмоций, быстро отошли к палатке с поминальной трапезой. Похоронили Ивана Краско рядом с сыном Андреем, умершим в 2006 году, установив крест, портрет и обложив могилу лапником.
После погребения у могилы остались друзья и поклонники. Ученица актёра поблагодарила его за знания, назвав прекрасным человеком и педагогом. В это время Дарья Пашкова разговаривала с Краско, вспоминала прошлое. Она поделилась, что артист просил называть её «внучкой», а также рассказала о своём коте, который заболел одновременно с Иваном Ивановичем и выздоровел в день смерти актёра. К Пашковой подошла другая женщина, сказав, что Краско теперь «в лучшем месте» и хотел бы, чтобы на его похоронах звучали байки и анекдоты, а не лились слёзы.
В завершение Дарья поблагодарила всех за поддержку. Её выступление встретили аплодисментами.