История, которая могла бы лечь в основу захватывающего зоо-триллера, развернулась на набережной реки Фонтанки. Там, между гранитными плитами, застрял котик. О том, что спасатели уже 4 дня пытаются вызволить несчастного пушистого пленника, рассказали в телеграм-канале «Кошкиспас» и практически в режиме реального времени стали публиковать кадры со спасательной операцией четвероногого, которая продолжилась целую неделю.
28 июля в отверстии облицовки набережной реки Фонтанки, в месте разделения рек на канал Грибоедова и Фонтанку, петербуржцы впервые увидели голову черно-белого кота.
Кот сидел за гранитной облицовкой набережной в нагромождении камней, которые и представляли из себя тело набережной. Единственный способ спасения для кота оказался водным. Специалисты из «Кошкиспас» надеялись подцепить кота четырехметровой петлей, но он ловко выворачивался от попыток неравнодушных людей.
На следующий день кота решили спасать на сапах. Складывалась угрожающая ситуация, вода в реке поднялась на 34 сантиметра по сравнению с прошедшим днем.
«Вход/выход для кота оказался под водой. Задача для ребят была непростой и жесткой — затянуть петлю на коте и вытащить его через затопленный выход... Работы свернуты в 00:30», — сообщили в телеграм-канале сообщества.
Когда вода чуть отошла, спасатели попытались приманить котика кормом, его опять пытались подцепить петлей, но он каждый раз срывался. А затем спасению котика помешали туристические судна, которые поднимали большую волну, корм с трапа для котика смывался, и вода загоняла пушистого в глубину набережной.
1 августа ситуация стала уже критической, ведь вода поднялась на 48 сантиметров и полностью перекрыла вход в щель для кота. И тогда Комитет по транспорту выделил спасательный катер и ограничил движение по воде, чтобы волны не затопили пушистика. Капитанов и командиров прогулочных судов попросили снизить скорость судов. К спасению котика подключились волонтеры, сотрудники МЧС, «Мостотрест» и неравнодушные петербуржцы, которые с тревогой и болью в сердце наблюдали за котом под гранитом.
Котика регулярно подкармливали, и в какой-то момент казалось, что его удастся вытащить, но, увы, четвероногий был очень пуглив. Ему оставили корм и решили дожидаться утра 2 августа.
«У нас собралась отличная команда совместно с Сашей Цинкевичем из СК "Легион" и Алексеем Тужиковым, известным ловцом. Наплавались все. Помогало много помощников, кто чем. Оптимизма никто не теряет», — сообщили в телеграм-канале «Кошкиспас» и поблагодарили всех причастных к этой непростой и важной миссии.
Спасатели не оставляли попыток, а благодарные петербуржцы настолько обеспокоились и их состоянием тоже, что анонимно заказали сотрудникам МЧС пиццу.
Несмотря на все усилия спасателей, кота все никак не удавалось достать.
И только утром 3 августа все петербуржцы смогли вздохнуть спокойно. Пушистого смогли выманить из убежища кормом, он последовал за лакомым кусочком и оказался в кошколовке и благополучно поднялся на поверхность.
В социальных сетях «Кошкиспас» люди и сейчас ликуют, радуются и поздравляют друг друга со счастливым финалом этой истории. Ведь в какой-то момент, многие стали сомневаться в то, что котик сможет покинуть свою гранитную темницу.
«Вчера были на месте примерно в 19 часов. Было грустное ощущение, казалось, что из-за подъема воды у котика нет шансов... Огромное спасибо волонтёрам и спасателям за то, что не сдались в такой ситуации», — написал подписчик сообщества.
По некоторым данным, котик повредил себе лапку и его оперативно повезли к ветеринару, но главное, что его достали.
«Ребята, Вы герои и люди с большими сердцами! Котик родился под счастливой звездой», — написала петербурженка.