Настоящая весна ворвалась в Петербург с цветением сахалинской вишни и рододендрона Ледебура

Как всем известно, календарная весна приходит 1 марта. Однако в Северной столице эта дата очень расплывчата, по-настоящему теплая весна задерживается и всегда приходит к петербуржцам с опозданием, как настоящая царица.

Для кого-то настоящая весна приходит с Пасхой, для кого-то с цветением подснежников. А в Ботанический сад Санкт-Петербургского государственного университета весна врывается с цветением сахалинской вишни. Благодаря прошедшей теплой неделе распустились цветки этого дерева, ознаменовав начало самой долгожданной весенней поры. 

К слову, история появления вишен в Ботаническом саду СПбГУ интересна. К юбилею Санкт-Петербурга в 2003 году город получил подарок — большую партию саженцев вишни сахалинской. Некоторые из них высадили на территории Ботанического сада БИН РАН, откуда позднее СПбГУ приобрел собственные саженцы. Растения сегодня украшают главный вход здания Двенадцати коллегий на Менделеевской линии, внутренний дворик филологического факультета и территорию ботанического сада университета.

Еще одно радостное событие в Ботаническом саду СПбГУ пришлось на 22 апреля — распустился рододендрон Ледебура, известный также как маральник алтайский. 

Родиной этого уникального рододендрона являются горные районы Алтая и Саянских хребтов. Те, кто видел это фиолетовое чудо природы собственными глазами, утверждают, что оно превосходит своей красотой знаменитое цветение японской сакуры.

В Ботаническом саду университета ежегодно радуют глаз пышноцветущие кусты рододендрона, символизируя наступление настоящей весны. Период цветения длится примерно две недели.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру