Петербургские журналисты показали свои пасхальные куличи и яйца

Сегодня, 20 апреля, празднуется Пасха. В этот день главным угощением на всех столах являются куличи и крашеные яйца. Журналисты «МК в Питере» поделились с читателями, как выглядят их праздничные столы.

«Для меня Пасха по-настоящему светлый праздник. В этот раз яйца мы красили природными красителями – шиповниковым чаем и луковой шелухой. Кулич все-таки купили. Как-то раз я сама его готовила, и он даже получился, но в этом году был выбран путь намного проще», – рассказала редактор новостной ленты «МК в Питере» Алиса Кузьмина.

Корреспондент Наталья Ефимова поделилась, что для нее это повод позвать кого-то в гости и угостить.

«Сегодня ко мне приедут тетя и крестная. Всю ночь не спала, ночью и утром была на службе в церкви. Все покупное, кроме яиц и салатов. Накрыла на стол и отрубилась на 2 часа в ожидании гостей. Для меня этот праздник – повод снова почувствовать себя ребенком в кругу семьи».

Журналист Наталья Морозова рассказала, что куличи она не печет. В ее семье таланты кулинара достались сестре, поэтому их Наталья покупает. В этом году неожиданно взор пал на фисташковый, но кулич оказался дорогой. Как передает журналист, их быстро все раскупили, поэтому семейный бюджет не пострадал. Ориентируется при выборе на внешний вид и на соотношение цены / веса.

«Яйца стараюсь красить заранее в субботу. Почему-то именно этот процесс для меня больше всего связан с Пасхой. Наверное, потому что еще в раннем постсоветском детстве с мамой красили и луковой шелухой, и копирками – были тогда копировальные листы разных цветов. Вообще они использовались для создания копий при работе на печатной машинке, но они отлично красили яйца.

Это праздник надежды и весны (возрождения природы и мечтаний). Когда смотришь на яркие яйца, красивую глазурь, вдыхаешь запах кулича, ешь творожную пасху, ловишь себя на ощущении, что все просыпается – и душа, и природа», – передает Наталья.

Редактор новостной ленты Анфиса Кименико поделилась, что одни из самых теплых, добрых, светлых и чудесных воспоминаний связаны с празднованием светлого Христова Воскресения.

«Все мы родом из детства. Помню, как сейчас, любимые хлопоты. Пасхальная служба, бабушкины рулеты с маком и орехами, пирог с сухофруктами, творожная пасха и кулич по-старинному семейному рецепту. Бои яйцами, праздничная окрошка, холодец и домашняя буженина, поздравления соседей и посиделки до глубокой ночи с родственниками.

После переезда от бабушки пришлось отказаться от выпечки своих куличей из-за газовой плиты, которую за 5 лет так и не удалось приструнить. Но на пятый год покупать куличи надоело. С газовой плитой пришлось драться. И получилось испечь пусть и не идеальные, но свои. Некузявые, родные куличи, которые украшали с дочкой зеленой намазкой со спирулиной перед самым освящением», – поделилась Анфиса.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру