В Петербурге подводят итоги первого Всероссийского детского фестиваля «Транспорт: будущее». Победителей номинации «Трудовые династии» 19 мая наградили на площадке Невского завода электрического транспорта имени Ф.А. Пироцкого.
В конкурсе поучаствовали юные представители «транспортных» династий – родители этих ребят работают в сфере городского электрического транспорта. Маленьким участникам творческого состязания предложили рассказать, в чем именно заключается труд их мам и пап.
Свои работы на конкурсе представили ребята со всей страны. Событие объединило целые семьи из Волгограда, Стерлитамака, Набережных Челнов, Сургута, Калуги, Нижнего Новгорода, Ижевска, Красноярска, Ярославля, Иркутска, Владикавказа, Петербурга и других городов России.
В своем творчестве ребята отразили труд представителей самых разных профессий, которые сообща трудятся на благо отрасли. Героями работ стали водители, слесари, маляры, бухгалтеры и другие специалисты, которые ежедневно обеспечивают работу целой системы электротранспорта.
«Для нас было честью принять детей, чьи родители работают на нашем подвижном составе в других городах страны», – поделился генеральный директор «ПК Транспортные системы» Александр Дубровкин.
Он подчеркнул, что предприятию было важно показать подрастающему поколению всю мощь современного транспорта. Трамваи, которые сегодня курсируют по улицам в разных уголках России, – не только надежное средство передвижения, но и украшение города, отметил Дубровкин.
Для гостей провели экскурсию по предприятию. Участники конкурса смогли осмотреть транспорт, который каждый день перевозит по Петербургу тысячи пассажиров. Ребятам рассказали, как и из чего делают трамваи, и даже позволили исследовать вагоны самостоятельно. Так что пока родители задавали вопросы экскурсоводам, их дети задались целью нажать на все повстречавшиеся им в салонах кнопки. По словам гендиректора «ПК Транспортные системы», среди ребят нашлись те, кто уже твердо решил пойти по стопам родителей – и даже связать свою жизнь с петербургским заводом.
Как отметил директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин, основная миссия конкурса – обеспечить преемственность поколений. Сегодня по российским дорогам разъезжают трамваи, которые сложно было вообразить себе еще каких-нибудь 20 лет назад. Само собой, и для нынешних специалистов технологии будущего пока овеяны туманом.
«Мы ничего принципиально нового уже придумать не можем, поэтому нужно брать мысли у молодого поколения. Вот такая преемственность. Решили, что надо вовлекать в наше общение детей. Для них это интересно, а для нас это возможность показать себя и нашу профессию. Сегодня она престижна и суперсовременна, ведь эта техника ничуть не хуже самолета. Элемент компьютеризации, цифровизации в ней крайне высок», – отметил Минкин.
Всего в конкурсе поучаствовало 527 детей. На церемонию награждения пригласили около 50 ребят. Первое место между собой разделили четверо талантливых наследников «транспортных» династий.
Участники финала Всероссийского детского фестиваля также посетили с экскурсиямм Троллейбусный парк №1 и Автобусный парк №3.