Петербург неспроста называют театральной столицей России. В городе насчитывается более сотни театров, многие из которых ведут свою историю еще со времен империи. Ко Всемирному дню театра «МК в Питере» собрал фотографии храмов искусства, которыми по праву славится город.
Старейший театр Петербурга – Александринский. Он был основан в 1756 году указом императрицы Елизаветы и является одним из древнейших театров страны. Сперва он носил имя «Русский театр для представлений трагедий и комедий», а труппу в первые годы его работы возглавил выдающийся театральный деятель, «отец русского театра» Федор Волков.
Современный архитектурный облик здание Александринского театра приняло только спустя 76 лет после основания. Автором проекта стал Карл Росси. А нынешнее название театр получил в честь императрицы Александры Федоровны. Именно здесь были впервые поставлены «Ревизор» Николая Гоголя, «Гроза» Александра Островского и «Чайка» Антона Чехова.
В числе самых известных театров города – Мариинский, получивший имя в честь супруги императора Александра II, Марии Александровны. История театра началась в 1783 году. Новый храм искусства возвели на месте сгоревшего Театра-цирка. Спустя век сюда перенесли весь репертуар Большого Каменного театра, который преобразовали в Петербургскую консерваторию. Сегодня в репертуаре Мариинки – произведения Моцарта, Пуччини, Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Шостаковича, Штрауса и других композиторов. За сезон театр успевает дать порядка 760 представлений как в России, так и за рубежом.
Еще один петербургский театр с богатой историей – Михайловский. Его воздвигли в 1883 году. Как и располагающийся неподалеку Михайловский дворец он был назвал в честь великого князя Михаила Павловича. На сцене здесь нередко можно было видеть иностранных деятелей искусств. Некогда в театре выступали Иоганн Штраус, Адольф Дюпюи, Люсьен Гитри, Матильда Кшесинская и Федор Шаляпин.
Так начиналась театральная история не только Петербурга, но и всей России. Уже в советские годы в городе открылся целый ряд знаменитых площадок. Среди них, например, Большой драматический театр имени Товстоногова, основанный Максимом Горьким, театр Музкомедии, проработавший все 900 дней блокады и Мюзик-Холл, на сцене которого выступал легендарный Леонид Утесов.