В прокуратуре Петербурга предупредили горожан об участившихся случаях ИИ-афер

В прокуратуре Петербурга предупредили горожан об участившихся случаях ИИ-афер
Фото: Архив МК в Питере.

Кибермошенники все чаще используют ИИ и нейросети для обмана доверчивых петербуржцев. Для аферистов современные технологии открывают новые возможности для разнообразных мошеннических схем. О самых распространенных из них рассказали в пресс-службе прокуратуры Петербурга.

Злоумышленники применяют нейросети для имитации голоса человека. Петербуржцам может позвонить кто-то, кто представляется вашим «другом» или «начальником», и попросить о помощи, которая вызывает сомнения.

С помощью искусственного интеллекта преступники легко создают дипфейки — фальшивые видео, аудио или изображения. В результате они дозваниваются до горожан через видеозвонки от «знакомого», который, к примеру, просит денег в долг.

Также злоумышленники отравляют сообщения, содержащие QR-код, который нужно отсканировать для получения приза, посылки или подарка. Однако после этого на телефон может быть установлено вредоносное ПО, а также похищены личные данные.

В прокуратуре петербуржцам пояснили, что делать при подозрении на взаимодействие с мошенниками.

Во-первых, необходимо обязательно перезвонить тому, кто якобы просит помощи, и уточните эту информацию. Во-вторых, не стоит сканировать коды из ненадлежащих источников. Ни в коем случае нельзя сообщать пароли и коды из сообщений неизвестным лицам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру