Петербургский пенсионер продиктовал телефонным мошенникам номер СНИЛС. Затем они убедили его отдать курьеру 134 тысячи рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Петербурга.
Прокуратура Калининского района поддержала обвинение по уголовному делу в отношении 21-летнего уроженца Новгородской области по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину). 74-летний житель Северной столицы получил телефонный звонок от неизвестных 19 сентября 2024 года. На другом конце трубки представились сотрудником связи и убедили петербуржца продиктовать номер СНИЛС.
Затем якобы «юрист высшей категории» позвонил пенсионеру и сообщил шокирующую новость: персональные данные мужчины теперь в руках мошенников. По словам незнакомца, аферисты пытались оформить кредит на пожилого петербуржца и направить деньги на счета террористов. Пенсионеру предложили обналичить деньги и передать доверенному лицу «для сохранения сбережений». Мужчина передал 134 тысячи рублей курьеру возле дома 32 по Светлановскому проспекту. Для этого курьер назвал кодовое слово «хлеб».
Уроженец Новгородской области перевел похищенные деньги на криптокошелек соучастников, а себе оставил 1,5% в качестве вознаграждения. Ему назначили наказание в виде трех лет колонии общего режима.
Ранее «МК в Питере» писал, что пенсионер из Северной столицы стал жертвой аферистов на 50 миллионов рублей. Мошенники убедили мужчину «задекларировать» средства и похитили его сбережения.