Вечером 27 октября петербуржцы сообщали об очередном транспортном коллапсе на Кировско-Выборгской («красной») линии метро: движение поездов замедлилось, а на нескольких станциях образовались заторы. По словам очевидцев, причиной остановки стал технический сбой поезда модели «Балтиец» – одного из тех, которые массово начал поставлять для Петербургского метрополитена АО «Трансмашхолдинг» (АО «ТМХ») во главе с Кириллом Липа.
Вечером 27 октября поезд остановился на станции «Пушкинская». Это уже третий случай за месяц, когда движение на «красной» ветке нарушалось из-за проблем с новыми составами. Ранее, 16 октября, «Балтиец» вышел из строя на перегоне между станциями «Академическая» и «Девяткино». Из-за неисправности движение пришлось временно остановить. Поезда ходили с увеличенными интервалами – около 6 минут. Тогда же несколько станций временно закрывали на вход из-за скопления людей.
При этом в метрополитене заявили, что остановившийся состав проходил стандартную проверку перед выходом на линию и «неисправностей не было выявлено». После этого случая в Комитете по транспорту Петербурга (председатель – Валентин Енокаев) сообщили, что расследованием причин поломки «Балтийца» займется специальная комиссия с участием специалистов Октябрьского электровагоноремонтного завода (ОЭВРЗ возглавляет Валентин Ядрицев), где производятся эти поезда, а также представителей Комтранса. Результаты совещания станут известны не ранее 28 октября.
Сбои повторились еще дважды: 20 и 27 октября.
Серия поломок «Балтийцев» очень настораживает жителей города, особенно учитывая, что все поезда «красной» линии заменены на «Балтийцы» – последний из составов этой модели был поставлен для Кировско-Выборгской линии в прошлом месяце. Кроме того, в ближайшее время ожидается появление новой модификации — «Балтиец-2», адаптированной для Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) линии. Составы обещают сделать более тихими – очень кстати, ведь именно на этой ветке, как ранее писал «МК в Питере», составы шумят так, что это становится опасно для здоровья петербуржцев. Неясно, решит ли «Балтиец-2» уже существующие проблемы или, наоборот, добавит их и на «фиолетовую» линию.
Исходя из того, что поломки случаются с пугающей частотой нельзя исключать риск, что ситуация с регулярными сбоями и задержками, которая сегодня наблюдается на «красной» линии, может повториться и там. Если новые составы окажутся столь же подверженными поломкам.
Меж тем, в Комтрансе уверяют, что новые поезда отличаются современным дизайном и более вместительными салонами: один состав рассчитан почти на 1,5 тысячи пассажиров. Тем не менее, пока обновление вызывает неоднозначную реакцию. Ирония в том, что хоть новые поезда действительно просторнее, попасть в эти удобные вагоны иногда просто невозможно — они стоят в тоннеле, пока толпы пассажиров ждут поезд.
Старые составы, некоторые из которых работали еще с советских времен, может, и уступали новым по уровню комфорта и оснащению. Но со своей главной задачей — бесперебойной перевозкой пассажиров — кажется, справлялись чаще, чем ломающиеся «Балтийцы» разработки АО «ТМХ».
Текущее обновление подвижного состава метро Петербурга – самое крупное за последние три десятилетия. По данным Смольного, общая стоимость контракта на поставку новых вагонов составляет 242,6 млрд рублей, из которых почти 97 млрд выделены из Фонда национального благосостояния по поручению президента России Владимира Путина. В рамках проекта до 2031 года Петербург планировал получить 950 вагонов, которые постепенно заменят старые составы.
Поезда серии «Балтиец» начали производиться АО «Трансмашхолдинг» по заказу Петербургского метрополитена, который возглавляет Евгений Козин. Более того, АО «ТМХ» был выбран в качестве единственного поставщика составов для метро Северной столицы. Формально сборка локализована в Петербурге, но на деле всё выглядит иначе: кузова поездов приезжают с площадки «Метровагонмаша» в Мытищах, а уже здесь, на Октябрьском электровагоноремонтном заводе (ОЭВРЗ), выполняют досборку и электромонтажные работы.
Отметим, что до недавнего времени и ОЭВРЗ, и «Метровагонмаш» входили в состав «Трансмашхолдинга» – вместе с лизингодателем «Трансхолдлизингом», который и заключил с петербургской подземкой многомиллиардный контракт на поставку «Балтийцев». Но, как сообщала «Фонтанка» в феврале 2025 года, ОЭВРЗ сменил владельца: предприятие перешло в собственность компании «Мотус Груп», «которая выкупила несколько активов ТМХ». Смену владельца подтвердили изданию в пресс-службе ОЭВРЗ. Тем не менее, хотя, согласно данным Rusprrofile, прямых доказательств перехода завода «в руки» АО «Мотус Груп» нет, «МК в Питере» обнаружил некоторые связи между компанией и заводом-производителем «Балтийцев». Например, АО «ОЭВРЗ» (59,23%) и АО «Мотус Груп» (40,36%) совместно являются учредителями ООО «КТГ Инвестиции», компания занимается вложения в ценные бумаги.
Предположительный новый владелец завода, где дособирают «Балтийцы», – сомнительная структура со скрытыми акционерами. Так, АО «Мотус Груп» – единственный учредитель ООО «Глобальные транспортные решения» («ГТР»). Примечательно, что учредителем «ГТР» (на тот момент компания называлась «ТМХ Интернэшнл») ранее была швейцарская компания «Трансмашхолдинг АГ». В январе 2024 года «ТМХ Интернэшнл» приобрело АО «Сигнум», который через несколько месяцев сменил название на АО «Мотус Груп». Доля владения составляет 100% – это 10 456 000 рублей.
Парадоксально, что при этом, согласно данным Rusprrofile, уставной капитал «Мотус Груп» составляет всего 10 тысяч рублей. Основная деятельность АО – управление холдинг-компаниями. Учредителем значится одно физическое лицо – Илья Коренчук, данные о количестве сотрудников скрыты, а конечные бенефициары не раскрываются. По сути, предприятие с минимальным капиталом и непрозрачной структурой могло стать собственником стратегически важного завода, производящего подвижной состав для Петербургского метрополитена.
Такое положение вызывает опасения: если собственники остаются неизвестными, а персональная ответственность размыта, то кто отвечает за качество сборки и безопасность поездов? Возможно, здесь кроется причина постоянных сбоев на линии, где эксплуатируются новые составы.
«МК в Питере» направит запрос в прокуратуру Петербурга на имя главного прокурора Виктора Мельника с просьбой проверить законность передачи актива, а также изучить финансовые документы АО «ТМХ», ОЭВРЗ и его нового предполагаемого владельца – «Мотус Груп». Особое внимание заслуживает вопрос использования средств в размере 242,6 млрд рублей, выделенных на обновление вагонного парка. Доходят ли все средства на производство качественных поездов или часть по пути растворяются в структурах с неизвестными бенефициарами?