Несвятая троица: в Петербурге за взятки арестовали начальников трех отделов полиции

В субботу, 12 июля, в Смольнинском районном суде Петербурга нон-стопом избирали меры пресечения для сотрудников полиции: в получении взяток от бизнесменов обвинили начальников 128, 87 и 97 ОП УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти. Все трое заявили о своей невиновности и просили о домашнем аресте. Суд отправил их в СИЗО.

Несвятая троица: в Петербурге за взятки арестовали начальников трех отделов полиции

По версии следствия, полицейские начальники действовали по одному сценарию: зная, что некоторые бизнесмены периодически нарушают законы РФ, за что должны быть привлечены к административной ответственности, правоохранители брали деньги за свое бездействие.

«Пользуясь своим авторитетом и возложенными полномочиями, используя свое должностное положение вопреки интересам службы, осознавая преступный характер своих действий, получал систематически денежные средства» — так в материалах следствия говорится про каждого фигуранта.

По версии Следкома, начальник 128 ОП Сергей Коротков ежемесячно получал не менее 40 тысяч руб­лей, а всего ему было передано 3,78 млн руб­лей. Его адвокат приложил к материалам дела характеристику, из которой следует, что задержанный полицейский «принципиальный, честный, порядочный человек, хороший руководитель».

Сергей Коротков. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

«Защитник также сообщил, что все предприниматели, которые якобы передавали взятки Короткову, очень даже привлекались к административной ответственности», — сообщила объединенная пресс-­служба судов Петербурга.

Сам полицейский уверял судью, что никакого преступления он не совершал.

«Наша работа сложная и разная, люди, Ваша честь, не всегда говорят правду», — заявил Коротков.

Начальник 87 ОП Роман Камерзанов, по данным следствия, ежемесячно получал не менее 30 тысяч руб­лей. А всего ему передали 150 тысяч. Его адвокат к материалам дела приложил характеристику, данную женой полицейского.

Роман Камерзанов. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

«Любящий муж и заботливый отец большого семейства» — гласит документ.

Согласно служебной характеристике, Камерзанов — человек энергичный, целеустремленный и требовательный. Кроме того, «с достаточной степенью творчества подходит к решению поставленных задач, а еще подтянут и физически развит. В компрометирующих связях не замечен».

«Мне надо помогать детям», — заявил обвиняемый, прося домашний арест.

Начальник 97 ОП Алексей Перемибеда, по версии следствия, ежемесячно получал не менее 15 тысяч руб­лей. Общая сумма взятки составила 165 тысяч руб­лей. Адвокат приобщил к делу положительную характеристику клиента, а также большое количество благодарностей и грамот.

Алексей Перемибеда. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

«Меня оклеветали. Цели мне неизвестны. Скрываться не намерен. Прошу о снисхождении и домашнем аресте», — заявил Перемибеда.

Меру пресечения избрали и для предпринимателей, которые, как говорится в материалах дела, платили полиции.

По версии следствия, не говорящий по-русски бизнесмен Абидат Исмаилов через посредника — Вусала Оруджова — за год (с мая 2023 года по май 2024 года) передал начальнику 128 ОП не менее 283 тысяч руб­лей. Правда, своего покровителя ни разу не видел. В суде он через переводчика сообщил, что «его обещали отпустить после того, как он даст показания».

Асиф Аллахвердиев также через посредника заплатил за покровительство начальнику того же 128‑го ОП 1 128 150 руб­лей.

«Я вообще не понимаю, как я здесь оказался. И ситуацию тоже не понимаю. Знаю только Оруджова. Он мой партнер», — сообщил бизнесмен суду.

Торгующий алкоголем Арастун Талыбов, по версии следствия, лично передавал деньги начальнику 97 ОП.

«У меня дети», — заявил в суде предприниматель, прося не отправлять его в СИЗО.

Ключевым звеном коррупционной схемы, по утвер­ждению стороны обвинения, является Вусал Оруджов, который был посредником между бизнесменами и начальником 128 ОП. В зале суда он жаловался на здоровье и периодически засыпал. Время от времени общался через переводчика. Но к служителю Фемиды, чтобы попросить об избрании запрета определенных действий вместо ареста, обратился на русском.

«Я был неграмотным, глупым и готов нести любое наказание. Бежать не буду, слово даю. Мне все объяснили. Обещали понять», — заявил Оруджов.

Все семеро были отправлены под стражу до 9 сентября 2025 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру