На прилавках нескольких супермаркетов в Петербурге нашли куриные полуфабрикаты, зараженные сальмонеллой. Об этом сообщили в пресс-службе «Общественного контроля».
В рамках проверки были закуплены десять образцов курятины различных торговых марок в четырех крупных торговых сетях. Лабораторный анализ выявил наличие опасных бактерий. Материалы с результатами экспертизы направлены в Роспотребнадзор, региональные управления уже отреагировали на нарушения и начали расследование для выявления источников заражения.
Сальмонелла — это возбудитель кишечной инфекции, которая сопровождается высокой температурой до 38-39 °C, тошнотой, диареей и обезвоживанием. По словам экспертов, причиной загрязнения мяса чаще всего становится нарушение санитарных норм при забое птицы и ее охлаждении на птицефабриках. Кроме того, при неправильном хранении в магазине или дома мясо становится особенно опасным: при температуре около +10 °C патогенные бактерии, включая кишечную палочку, удваивают свою численность каждые 20 минут.
«Общественный контроль» призывает петербуржцев покупать мясо только в проверенных магазинах, а при первых признаках отравления обращаться к медикам. Специалисты напоминают о важности соблюдения гигиенических норм при готовке: использовать перчатки, термически обрабатывать курятину не менее 10 минут при температуре не ниже 70 °C, а также тщательно мыть инвентарь и посуду после приготовления с применением мыльного раствора.
Ранее «МК в Питере» писал, что тушенка в магазинах Петербурга оказалась сделанной не по ГОСТу и с каррагином.