Красносельский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление по делу Игоря Пестрякова, генерального директора ООО «Алкон», подозреваемого в крупных налоговых махинациях, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. Речь идет о почти 185 миллионах рублей, которые компания Пестрякова решила не платить в бюджет Российской Федерации.
Согласно версии следствия, Пестряков и его соратники, будучи осведомленными о необходимости уплаты налогов, организовали хитроумную систему, чтобы скрыть реальные финансовые операции и сэкономить на налогах. С 2017 года по 2020 год они представляли в налоговую ложные декларации, якобы о «хозяйственных отношениях» с другими фирмами. На самом деле эти отношения были фиктивными, а указанная сумма НДС в размере 88 миллионов рублей и налог на прибыль — лишь цифры на бумаге. Итог — в бюджет не поступило 184 миллиона рублей.
Примечательно, что Пестряков был задержан только 27 марта 2025 года. Обвинение пока не предъявлено, но меры пресечения уже приняты. Теперь бизнесмену запрещено общаться со свидетелями и соучастниками, посещать публичные мероприятия, а также пользоваться интернетом, кроме как для вызова экстренных служб.
Это не первый случай, когда крупные предприниматели оказываются в центре налоговых скандалов, но данный случай особенно ярко показывает, насколько изощренными могут быть схемы уклонения от налогов. Вопрос только в том, как много таких «фирм», скрытых за бумажной пеленой, остаются незамеченными, пока правосудие не дотянется до их создателей.
Но 184 миллиона не предел. Ранее «МК в Питере» писал, что в Петербурге задержали 60-летнего руководителя местной фирмы из-за подозрения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В результате следствия у питербуржца была выявлена задолженность размере 398,7 миллиона рублей.