В НИИ Джанелидзе поступила молодая жительница Петербурга, которая пострадала от собственного телефона, – он лежал в заднем кармане брюк девушки, когда аккумулятор смартфона воспламенился, прожег ткань и обеспечил хозяйке серьезный ожог ягодичной области. В Комздраве Петербурга объяснили, как быть, если «запахнет жареным» от аккумулятора вашего телефона.
Случай пострадавшей девушки редкий, но не исключительный. Медики уже сталкивались с пациентами, которые получили ожоги внешними аккумуляторами (пауэрбанками) или «батарейками» ноутбуков. Нередко пострадавшим требуется хирургическое вмешательство – например, участок кожи поврежден настолько, что необходимо проводить пересадку. Однако исход может быть и другим. Может произойти самостоятельная эпителизация, то есть кожа буквально восстановится сама. В любом случае лечение занимает продолжительное время. В течение 4–6 недель (в зависимости от метода лечения) пациент находится под наблюдением специалистов.
Облегчить процесс восстановления поможет быстрая и правильная реакция на инцидент. Первая помощь при небольшом термическом ожоге должна быть следующей:
– необходимо как можно быстрее прекратить воздействие поражающего фактора, то есть поскорее отвести «очаг» от себя;
– охладить место ожога и обработать рану антисептиком без спирта;
– аккуратно наложить чистую «рыхлую» повязку и затем обеспечить покой пострадавшему.
Специалисты абсолютно запрещают наносить на поврежденный участок кремы, масла и тем более сметану.
При серьезных ожогах необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Только врачи смогут определить степень повреждения и назначить нужное лечение.