Четыре самых популярных метода отъема денег у пенсионеров

Как не попасться на уловки аферистов

Легенде советского спорта Галине Яновне Вечерковской 94 года. Она девять раз брала первые места на чемпионатах Европы и СССР. А еще ныне пенсионерка, к сожалению, рекордсменка по числу обманов, жертвой которых регулярно становится с 2016 года.

ЧУДО-ЛЕКАРСТВО ВТРИДОРОГА

Такие случаи — не редкость. Петербург захлестывает шквал мошенничеств. Не проходит дня, чтобы в СМИ не появилась пуб­ликация об очередном обманутом — чаще всего пенсионере. Заявления на аферистов сыплются в полицию, но найти обманщиков и вернуть деньги удается нечасто. Защитить средства может только бдительность и финансовая грамотность самих горожан.

Например, продажа БАДов — часто встречающийся обман пенсионеров. Доверчивые пожилые люди попадаются на удочку мошенников, которые предлагают им приобрести «натуральное волшебное средство» от старости и всех болезней.

Люди готовы платить за здоровье — и поверившие обманщикам пенсио­неры охотно отдают сотни тысяч руб­лей курьерам, которые привозят им обещанные таблетки. Однако пилюли оказываются даже не лекарством (впрочем, и к счастью, потому что бесконтрольный прием препаратов может только навредить), а БАДом. Чаще всего бесполезным.

Именно так произошло с Галиной Вечерковской. В первый раз мошенники продали знаменитой спортсменке БАДов на полмиллиона руб­лей. Она заплатила, но, очевидно, обмана не заподозрила, потому и жаловаться не стала. А мошенники о ней не забыли. В 2019 году Галине Вечерковской позвонила женщина по имени Вероника. Сообщила, что в 2016 году БАДы старушке продали жулики, обещала вернуть полмиллиона руб­лей. Но для этого нужно было перевести на специальный счет 100 тысяч руб­лей. Пенсионерка перевела. На следующий день Вероника позвонила вновь и снова попросила денег — еще полмиллиона. Еще через сутки денег на обеспечение возврата ранее украденного опять не хватило — и чемпионка отдала мошенникам еще 600 тысяч руб­лей. Понятно, что никакой компенсации пенсионерка не получила. В 2021 году Галине Яновне вновь позвонили жулики и вновь продали БАДы на 122 тысячи руб­лей.

К слову, это не единичный случай, когда уже однажды обманутым людям предлагают получить некую мифическую компенсацию, за которую предварительно нужно заплатить. Еще одна петербургская пенсионерка за 2,5 года таким образом стала жертвой мошенников 10 раз — и все по одной и той же «БАДовой» схеме. С октября 2018 года по февраль 2021‑го женщина перевела разным аферистам почти миллион руб­лей.

АЛЛО, МЫ ИЗ СБЕРБAНКА

Примерно такими словами начинается самое на сегодня частое телефонное мошенничество. Аферисты представляются сотрудниками службы безопасности крупного банка или полиции и сообщают ответившему на звонок человеку, что на его деньги совершено покушение. Мол, их пытались украсть. Любопытно, что обращаются, как правило, по имени и отчеству. То есть явно владея информацией и личными данными потенциальной жертвы.

Именно на такой крючок, к примеру, попалась 76‑летняя жительница Ленобласти. Позвонившая ей женщина назвалась сотрудником полиции и предупредила, что со счетом пенсионерки совершаются ­какие-то непонятные операции: ­кто-то ­куда-то переводит деньги. «Полицейская» пообещала разобраться и посоветовала женщине перевести деньги якобы в целях безопасности на, так сказать, «запасной счет». И продиктовала его реквизиты.

Напуганная перспективой лишиться почти полумиллиона руб­лей накоплений пенсионерка бросила все свои дела и отправилась в Петербург. Там она сняла со счета деньги, обрадовавшись, что их еще никто никуда не перевел. И отправила средства на продиктованный аферисткой счет.

Подобные мошенничества стали так широко распространены, очевидно, потому, что в руки мошенников попадают базы данных с информацией о клиентах банков. Причем часто звонящие аферисты знают не только имя и отчество своей жертвы, но и более подробную информацию: например, суммы, которые лежат на счетах, и даты оформления кредитов.

Еще немаловажно, что звонки от лжебанкиров и лжеполицейских поступают с номеров, идентичных, к примеру, банковским. Это делается с помощью специальной программы подмены номера. Доверчивый «клиент» нередко и думать не смеет, что из банка — ведь он же знает этот телефон — звонят аферисты.

ОПЛАТА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Обман с использованием названий крупных сайтов — тоже частый случай. Схема достаточно простая. Мошенники находят человека, который ­что-то продает на популярных сайтах объявлений, и предлагают ему отправить товар службой доставки. Затем говорят, что уже оплатили покупку, и присылают ссылку, которую якобы предоставляет сайт. Уверяют, что, перейдя по ссылке, продавец сразу получит деньги на карту. Доверчивая жертва, выполнив указание мошенника, заполняет форму, вводя в нее данные своей карты, после чего с нее списываются деньги. Потому что ссылка была фишинговая. Она имитирует ссылку на авторитетный сайт, но все введенные пользователем данные попадают к мошенникам.

Еще один метод обмана продавцов — отправка поддельной квитанции. Работает это так. Аферист просит электронную почту продавца, обещая оплатить товар и выслать квитанцию на e-mail. Квитанция на почту в самом деле приходит — но она поддельная, нарисованная в компьютерной программе. Однако продавец, конечно, об этом не знает.

Удостоверившись, что продающий товар человек получил квитанцию, «покупатель» заявляет, что передумал, и просит вернуть оплату. Продавец переводит средства, думая, что в самом деле получил деньги. Но в действительности он ничего не получал и в итоге не вернул «покупателю» его средства, а отправил свои.

«ЮРИСТЫ»-АФЕРИСТЫ

Пенсионеры — вообще часто просто беззащитны перед мошенниками. И еще одно направление «работы» аферистов — юридические услуги. Группу подозреваемых в этом людей петербургские силовики задержали сразу в нескольких регионах. Их предполагаемого организатора в минувшую пятницу, 28 мая 2021 года, суд отправил на время следствия под стражу.

Эта схема была немного сложнее, но не менее действенной, чем «звонки из банка». Как рассказала следователь следственного отдела по Центральному району ГСУ СК по Петербургу Мария Ковалерова, ныне обвиняемые, по версии следствия, предлагали пенсионерам услуги, которые оказать никак не могли. Так, по словам следователей, действовала ЮК «Глоссатор».

Выглядело это так. Жертв обзванивали по телефону сотрудники специально организованных call-центров, которые обещали пожилым петербуржцам буквально золотые горы. Аферисты выбирали именно пенсионеров и предлагали им увеличить пенсию или некие выплаты, уверяя, что Пенсионный фонд умышленно им недоплачивает и что обращаться в государственный орган напрямую нет никакого смысла.

— Для претворения в жизнь обещаний, высказанных в телефонном разговоре сотрудниками call-центров, предполагаемые мошенники приглашали пенсионеров в свои офисы. Там специально обученные девочки-­консультанты уверяли пенсионеров, что у их фирмы богатый положительный опыт в решении данных вопросов, что они заставили Пенсионный фонд сделать перерасчет и увеличить пенсию на сумму от 6000 до 10 000 руб­лей, после чего ПФР в обязательном порядке выплатил обратившимся ранее пенсионерам недополученные пенсии в суммах до 700 000 руб­лей. Одновременно с этим они обещали взыскать с Пенсионного фонда все траты на юридическую помощь, понесенные пенсионерами. После чего, видя, что пожилые люди введены в заблуждение, предлагали им заключить договоры об оказании платных юридических услуг на суммы до 170 000 руб­лей, — рассказывает Мария Ковалерова.

На самом же деле ­каких-либо установленных законом возможностей увеличить пенсии у аферистов не было. Все, что они делали, — записывали данные пенсионеров в шаблонный запрос, который отправляли в Пенсионный фонд с вопросом о размере начисляемой пенсии заявителя. При этом подобный запрос бесплатно может отправить абсолютно каждый пенсионер. Более того, ПФР дает очные бесплатные консультации, на которых специалистами в индивидуальном порядке разбирается ситуация каждого пенсионера. Когда «юристам» приходил ответ от Пенсионного фонда, в котором было сказано, что все выплачивается правильно, обманщики предлагали своим жертвам обратиться в суд — и брали с них еще большие суммы, заключая новые договоры. Проходимость у «юристов» была впечатляющая — в день они могли принять до 10 человек.

На сегодня следователи сумели установить два десятка потерпевших. При обысках из офисов изъяли более двух сотен договоров на оказание услуг. Ныне известный следственному комитету ущерб превышает 600 тысяч руб­лей. Но следователи уверены — это еще не все потерпевшие и не весь ущерб.

По данным следствия, орудовали обвиняемые с 2019 года, причем не только в Петербурге, но и в других регионах — в Самаре, Ростове-на-­Дону и Тамбове. Там тоже прошли обыски, силовики изъяли технику и документы, которые сейчас изучают.

Кстати, по оперативной информации, иные юридические консультации, которые задействованы в той же мошеннической схеме, сейчас заключают с уже обманутыми пенсионерами договоры на оказание юридических услуг по взысканию денег с ЮК «Глоссатор», сотрудники которой являются обвиняемыми. Следователи советуют всем, кто заключал договоры с юридической компанией «Глоссатор», идти в полицию и следственный комитет, а не за «юридической» помощью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2021

Заголовок в газете: Аферисты для стариков

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру