«Решил совершить убийство»: следователи рассказали о подозреваемом в убийстве курсанта МВД

«Решил совершить убийство»: следователи рассказали о подозреваемом в убийстве курсанта МВД
Антон Головырцев дважды пытался взорвать стационарный пост ГИБДД. Однажды ему это почти удалось. Сейчас его обвинили в убийстве курсанта. Кадр из видео со следственного эксперимента.

Петербургские следователи рассказали о зэке, подозреваемом в совершенном семь лет назад убийстве курсанта МВД. «Послужной список» мужчины устрашает — убил курсанта, установил взрывное устройство на ступеньках поста ГИБДД, взорвал еще одно у поста батальона №4 ГИБДД.

О том, что полиции и следствию удалось раскрыть преступление, совершенное в Петербурге семь лет назад, мы писали ранее. Следователи озвучили подробности этого убийства и рассказали о подозреваемом. В данный момент мужчина находится в колонии во Владимирской области. Он отбывал срок за совершение ряда тяжких преступлений. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Петербургу, это 32-летний житель Петербурга Антон Головырцев. Он уже дал признательные показания, которые подтвердил в ходе следственного эксперимента.

«По данным следствия, Головырцев проживал в Петербурге на деньги от сдачи в аренду квартиры, принадлежащей его родителям. Он нигде не работал и не учился, увлекся радикальными взглядами, читал экстремистскую литературу, увлекался оружием и занимался стрельбой, негативно относился к сотрудникам правоохранительных органов», — рассказывают следователи.

По версии следствия, в 2010 году Головырцев купил газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Испытал его в лесу.

«В 2014 году Головырцев решил совершить убийство какого-нибудь представителя власти. В качестве  объекта преступного посягательства он выбрал сотрудника полиции», — продолжают рассказ следователи СУ СКР по Петербургу.

18 февраля 2014 года Головырцев, по данным следствия, проследил за вышедшим из метро 19-летним курсантом МВД Мурадом Агамирзоевым. Парень был одет в форменное обмундирование. Головырцев, судя по всему, принял его за действующего сотрудника полиции. Стрелял, находясь сзади. Метил в голову. Пуля попала в шею. Ранение оказалось смертельным.

Головырцева обвинили в убийстве по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы. Сейчас следователи проводят следственные действия, направленные на закрепление доказательной базы. В СУ СКР по Петербургу уточняют, что на данный момент Головырцев отбывает наказание за преступления, связанные с покушением на жизни сотрудников полиции. Суд приговорил его к 19,5 годам лишения свободы. За что? Следователи ответили и на этот вопрос.

Следствием и судом было установлено, что Головырцев вместе с соучастником установили взрывное устройство на ступеньке стационарного поста ГИБДД на пересечении Каменноостровского проспекта и набережной реки Малой Невки. Оно было обнаружено 5 марта 2015 года сотрудником полиции. После этого не позднее 8 октября 2015 года злоумышленники установили взрывное устройство в районе стационарного поста в районе пересечения Большого Сампсониевского проспекта и улицы Кантемировской. В тот же день около 15 часов 30 минут они совершили подрыв данного взрывного устройства. От взрыва  пострадала женщина — ей оторвало ногу.

Сейчас следователи Главного следственного комитета СК России по Петербургу совместно с полицией проверяют Головырцева на совершение других преступлений.