Полиция раскрыла совершенное семь лет назад убийство курсанта МВД в Петербурге

Полиция раскрыла совершенное семь лет назад убийство курсанта МВД в Петербурге
Обвиняемый в убийстве курсанта показал, как стрелял в 19-летнего парня. Кард со съемок следственного эксперимента

Расследование убийства петербургского курсанта привело полицейских в колонию во Владимирской области. Подозреваемый в убийстве второкурсника в 2018 году был осужден за ряд тяжких и особо тяжких преступлений на 19 лет и 6 месяцев.

19-летний курсант второго курса петербургского университета МВД Мурад Агамирзоев погиб вечером 18 февраля 2014 года. Уроженец Дагестана учился на факультете подготовки оперативных работников, на кафедре оперативно-розыскной деятельности. В тот вечер он возвращался в общежитие из гостей. Нападения он явно не ожидал.

Выстрел в тихом дворе прогремел около 19:00. Прохожие увидели, как одетый в полицейскую форму парень упал. Заметили они и быстро удалявшихся молодых людей славянской внешности, чьи лица скрывали надетые на голову капюшоны. 

Пуля попала Мураду в шею. Он умер на месте происшествия. Подозреваемого в убийстве курсанта полиция искала семь лет. Нашла во Владимирской колонии строгого режима.

«В результате проведенных полицейскими оперативно-розыскных мероприятий получена информация о возможной причастности к совершению противоправного деяния жителя города Санкт-Петербурга 1988 года рождения, который отбывает наказание в исправительной колонии во Владимирской области. За ряд тяжких и особо тяжких преступлений злоумышленник был осужден в 2018 году на 19 лет 6 месяцев лишения свободы», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Мужчине предъявили обвинение в убийстве. Он уже дал признательные показания и в ходе следственного эксперимента показал, как убивал курсанта.

Пункт «л» части 2 статьи 105 УК РФ гласит, что мужчина подозревается в убийстве «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». Наказание, предусмотренное Уголовным кодексом — вплоть до пожизненного лишения свободы. За такое преступление, как гласит УК, может грозить и смертная казнь, но в России действует мораторий на данный вид наказания.