Отец петербурженки, погибшей в авиакатастрофе над Синаем, отсудил более 2 млн

Отец петербурженки, погибшей в авиакатастрофе над Синаем, отсудил более 2 млн
Фото: www.mk.ru, RU.WIKIPEDIA.ORG

Отец петербурженки, погибшей в результате крушения самолета в Шарм-эль-Шейхе, заключил в Петродворцовом районом суде мировое соглашение с представителями ответчика, авиакомпанией «Когалымавиа» (фактически уже не действующей). До этого сообщалось, что Иван Петрюк подал иск как к авиакомпании, так и к страховщику (компания «Ингосстрах»). Убытки от инцидента он оценил в общей сложности в 2 млн рублей. В эту сумму, судя по иску, входили (помимо морального ущерба) расходы на погребение, расходы на междугороднюю, международную, мобильную связь, почтовые и транспортные расходы, на услуги нотариуса, а также на лечение, лекарства и реабилитацию самого истца.

По сообщению объединенной пресс-службы судов Петербурга, 5 февраля между истцом и ответчиками было заключено мировое соглашение. «Вышеуказанная сумма будет выплачена истцу, – говорится в релизе. – Кроме того, истцу будет выплачено 40 000 рублей понесенных издержек». После этого суд производство по делу прекратил.

Понятно, что истинный виновник крушения никаких расходов не понес и никаких компенсаций не выплатил. Напомним, самолет Airbus-321–200, вылетевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, взорвался и разбился 31 октября 2015 года через полчаса после начала полета. Предварительно было установлено, что взрывное устройство на борт доставили сами египтяне-работники аэропорта. При этом ответственность за катастрофу взяла на себя пресловутая ИГИЛ (организация запрещена в России). Все 217 пассажиров и 7 членов экипажа самолета погибли.

Известно также, что в 2018 году столичный Замоскворецкий суд уже взыскал с авиакомпании «Когалымавиа» 30 млн рублей в пользу родственников погибших.

При этом родственники получили разные компенсации – от 50 тыс. до 700 тыс. рублей. Одному из родственников удалось добиться через Мосгорсуд увеличения суммы компенсации на 300 тыс. рублей.

Между тем в марте 2020 года ТАСС сообщал, что семьи жертв авиакатастрофы могут подать иски в суды Египта на получение компенсаций – но только после завершения расследования дела следственными органами госбезопасности страны. Поданные на тот момент иски родственников жертв авиакатастрофы были отклонены египетскими судами. Египетская сторона традиционно именует крушение аварией, а не терактом.

Ранее ныне не действующая российская компания «Когалымавиа» подала иск против Египта в Постоянный арбитражный суд при комиссии ООН по праву международной торговли в Гааге с требованием компенсировать ущерб на сумму $201 млн.

Сюжет:

Авиакатастрофа в Египте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру