Молодой самец рыси, сбежавший от хозяйки и пойманный в новогодние праздники в поселке Агалатово под Петербургом, умер от тяжелой панлейкопении, известной также как «кошачья чумка». Об этом сообщили в сообществе центра реабилитации диких животных "Сирин".
«МК» в Питере» уже рассказывал, что все это время рысенка старательно лечили специалисты-ветеринары. Из-за серьезных повреждений желудочно-кишечного тракта котенка даже приходилось кормить через зонд.
«Изначально [у пациента] был очень высокий титр вируса, – сообщали ветеринары. – Увы, несмотря на старания врачей, малыш не справился. Прививайте своих животных!»
При первичном анализе крови у рыси обнаружили очень низкий уровень лейкоцитов – 0,3. Известно, что домашние коты гибнут от этой болезни (и при столь низком уровне лейкоцитов) в большинстве случаев.
Неравнодушные пользователи соцсетей уже советуют привлечь нерадивую хозяйку умершего зверя к уголовной ответственности: судя по предварительной информации, она просто бросила заболевшего питомца на улице, после чего рысенка пришлось отлавливать сразу нескольким бригадам специальных служб.
Между прочим, основания для такого преследования имеются. Постановлением Правительства России от 22 июня 2019 года рысь (Lynx) была включена в перечень животных, запрещенных к содержанию.
«МК» в Питере» уже писал о проблемах кошачьих в эпоху пандемии коронавируса: оказывается, они вполне могут болеть COVID-19 – хотя он для них не так опасен, как «кошачья чумка».