В Агалатово поймали голодную рысь, она оказалась почти домашней

В Агалатово поймали голодную рысь, она оказалась почти домашней
Фото: группы КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум, ОУ "Пожарно-спасательная служба МО" Агалатовское

Молодая и активная рысь еще 1 января пугала жителей Агалатово (поселок во Всеволожском районе). Все последующие дни она разгуливала по поселку, забиралась на деревья и пару дней назад даже задрала домашнюю кошку (другая кошка сбежала на дерево и спаслась). Она совершенно не боялась людей, но и в руки не давалась.

Очень скоро стало ясно, что рысь – не дикая. Хозяйка, которая в свое время завела хищницу, также живет в Агалатово – но как раз перед Новым годом куда-то исчезла, бросив питомицу на произвол судьбы. Та сбежала и ожидаемо принялась охотиться.

Отлавливать опасную беглянку пришлось пожарно-спасательной службе МО «Агалатово» в компании с поисково-спасательным отрядом «Экстремум» и сотрудниками центра реабилитации диких животных «Сирин».

5 января, уже глубокой ночью, рысь загнали на березу и выстрелили в нее специальной иглой со снотворным. После второго укола рысь действительно уснула, но не рухнула вниз (что и к лучшему), а застряла в ветвях. Спасатели сняли ее оттуда крепко спящей.

Сегодня рысь находится в центре реабилитации диких животных – поскольку ее домашний статус вызывает серьезные сомнения: обыкновенная рысь (Lynx) входит в перечень животных, запрещенных к домашнему содержанию. К ее судьбе подключат и областной Комитет по природопользованию, который, кстати, может применить санкции и к не вовремя пропавшей хозяйке краснокнижного зверя.

Как ловили «новогоднюю рысь» в Агалатово

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Санкции