Как Петербург превратился в «Расчленград»

Почему в Северной столице убийства с расчленением стали обыденным явлением

Сейчас в Петербурге в разгаре судебный процесс над историком-расчленителем, и параллельно в городе происходит все больше похожих случаев. Мужья расчленяют жен, жены — мужей, местные актеры — трансгендеров, оказывающих интимные услуги… Петербург уже называют не культурной столицей, а «столицей расчлененки», Расчленбургом и Расчленградом

Почему в Северной столице убийства с расчленением стали обыденным явлением
По словам эксперта-криминалиста, чаще всего петербургские убийцы-расчленители пытаются утопить или сжечь фрагменты тел. Но их (и фрагменты, и убийц) все равно находят. Фото: progorodsamara.ru

Сейчас в Петербурге в разгаре судебный процесс над историком-расчленителем, и параллельно в городе происходит все больше похожих случаев. Мужья расчленяют жен, жены — мужей, местные актеры — трансгендеров, оказывающих интимные услуги…

НЕПРИЯЗНЬ КАК ПРИЧИНА ДЛЯ УБИЙСТВА

«МК» в Питере» проанализировал данные ГИС «Правосудие» и выяснил — в Петербурге расчленяли и раньше. И не менее «активно». Ниже — лишь часть рассмотренных судом уголовных дел.

Февраль 2008 года. Как установил суд, план по убийству и расчленению своей знакомой житель Петербурга Груздев С. разрабатывал около года. Планировал потом завладеть имуществом убитой. Но все пошло не по плану. Суд признал — имело место не запланированное убийство, а убийство по неосторожности. Во время ссоры в арендованном доме, куда жертва приехала по приглашению мужчины, дама, получив оплеуху, потеряла равновесие и упала, ударившись головой о ванну. Груздев сразу приступил ко второй части плана — расчленил тело, расфасовал по пакетам, которые выкинул в мусорные баки в разных местах рядом с арендованным домом. Груздева приговором суда отправили на принудительное лечение.

Июль 2014 года. Причиной убийства жителя Петербурга стала личная неприязнь к нему Гладкова В. Убийство и расчленение он планировал, на помощь позвал родственника. Чтобы избавиться от тела, арендовал автомобиль, вытащил из него задние сидения, а пол застелил клеенкой. Гладков дождался, когда ненавистный ему житель Петербурга пойдет на работу. Напал. Ударил заточенной отверткой в область поясницы. Его родственник после этого сбил жертву. Чтобы не убежала. Гладков добил мужчину ударами в голову и тело. Труп вывезли в лес во Всеволожском районе Ленобласти и расчленили. Останки залили горючим и сожгли.

Октябрь 2015 года. В ходе пьяной ссоры Соколов А. забил до смерти своего товарища. Нанес более 40 ударов неким тупым предметом по голове, шее и телу жертвы и не менее 18 ударов по рукам и ногам. Расчленить тело Соколов пытался топором, но не смог. Порубленный труп нашла полиция.

Апрель 2016 года. Петербуржец Назаров Д. в ходе ссоры ударил своего оппонента в грудь. Жертва, стоявшая спиной к перилам, потеряла равновесие и упала в лестничный пролет. Полет с высоты 3,87 метра не оставил шансов выжить. Назаров расчленил тело на шесть частей, отпилив/отрезав от туловища голову и конечности, и зарыл в гараже.

Июль 2016 года. В одной из коммунальных квартир житель Петербурга Савин Ю. убил выстрелами в голову из самодельного револьвера мужчину и женщину. Убил, как установил суд, «испытывая личную неприязнь» к соседям. Тела жертв мужчина расчленил на мелкие фрагменты и спустил их в канализацию. В суде убийца уверял — соседка по коммуналке злоупотребляла наркотиками и алкоголем. А ее супруг был агрессивен. Он, Савин, просто опасался за себя.

Ноябрь 2019 года. Из реки Мойки, прямо под стенами регионального Следственного комитета, выловили доцента истфака СПбГУ Олега Соколова. С собой у переохлажденного историка был рюкзак, в котором нашли руки его аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко. Судебный процесс по данному делу сейчас в самом разгаре.

ГОД-«РЕКОРДСМЕН»

2020 год, который еще не завершился, оказался богат на убийства с последующим расчленением.

Так, 23 сентября суд в Ленобласти отправил под арест петербургского актера Юрия Яновского: его подозревают в убийстве и расчленении 24-летнего трансгендера из Узбекистана. Труп молодого мужчины 15 июня обнаружил в реке Мга в Ленобласти местный школьник. Идентифицировать личность убитого удалось по грудным имплантам, вживленным в тело.

В конце июля в самом центре, на Нев­ском проспекте, в квартире рэпера Энди Картрайта нашли его расчлененное и расфасованное тело. В убийстве подозревают его жену Марину Кохал — женщина признается, что расчленила супруга. По версии следствия, Энди планировал развестись с женой. И она запланировала его убийство, для чего купила в аптеке некий рецептурный препарат. На днях у следствия возникли вопросы и к матери Марины Кохал Елене. По их данным, женщина могла помогать своей дочери в убийстве и расчленении.

Буквально за пару дней до истории с Картрайтом у дома на проспекте Художников нашли туловище женщины. Как выяснилось, ее убил и расчленил топором супруг. Другие останки он сложил в чемодан. Причина — желание супруги развестись. Мужчина хотел поговорить с женой, но разговор перерос в ссору и закончился убийством женщины.

Один из недавних случаев — убийство 37-летнего рабочего коллегой. Ссора у них возникла из-за долга. Мужчина воткнул в шею рабочего нож, а потом расчленил тело и выбросил в Мойку. Течение унесло пакеты. Один из них выловил рыбак в реке Екатерингофка.

ЖЕЛАНИЕ УНИЧТОЖИТЬ

О богатой традиции петербургских расчленений нам рассказал эксперт-криминалист главного управления криминалистики СК РФ Дмитрий Кирюхин.

— Это началось примерно с 2016/17 годов, статистику можно поднять, — вспоминает эксперт. — Когда три мужа подряд с разницей в три-четыре месяца убивали своих жен, членили, вывозили, а потом поднимали огромную шумиху в прессе: «Пропала жена, помогите найти!», волонтеры работали… С этого и повелось: как только пропадала жена и был громкий шум по этому поводу — значит, сто процентов расчлененный труп. Я всегда говорю, что первая версия — в многоквартирном доме никак не избавиться от трупа, кроме как порезать на мелкие части и аккуратненько вынести. Второе — это ненависть к человеку, желание уничтожить его полностью. Это идет еще от наших предков-каннибалов, с тех времен, когда мы с удовольствием ели друг друга. Такое, как правило, характерно уже для сексуальных маньяков, садистов. Ну и бывает, что человек кого-то настолько ненавидит, что ему мало убить — нужно полностью уничтожить. Поэтому трупы сжигают, пытаются растворить в кислоте… Хотя на самом деле в промышленных масштабах мало кому удается найти бочку кислоты. Обычно все-таки утопление, сожжение, закапывание.

Крайние случаи — это, например, как недавно с узбеком-трансвеститом. Там целое стечение несчастных обстоятельств: бедный парень, пожелавший переменить пол, приехал в Россию, потому что в Узбекистане как в мусульманский стране это невозможно, начал здесь зарабатывать проституцией — и попал на этого человека. В итоге расчленение получилось с чувством обиды, злости, ненависти…

— Наверное, к себе в том числе.

— Тут еще надо понимать, что если у трупа отчленены исключительно кисти — значит, есть отпечатки пальцев, значит, кто-то не хочет, чтобы у жертвы сняли отпечатки и быстро установили личность. Если разрезано по частям — то смотря как именно. С точки зрения криминалистики можно сразу понять: расчленяли с целью сокрытия тела, или чтобы его поесть, или по какому-то ритуалу. Постепенно так и выходишь на преступника.

— Можно сказать, что в Петербурге таких историй больше? Или они здесь просто на виду?

— Это все-таки больше на виду. Потому что убивают и членят по всей России, но у нас пятимиллионный город плюс два миллиона приезжих. На семь миллионов статистика, конечно, больше. В Москве немного иначе за счет плотности населения: у нас все расчлененки были или в далеких спальных районах, или в глухих домах-колодцах.

— Действительно, в центре, где хорошая шумоизоляция (вспомним хоть того же Соколова и Марину Кохал — обитателей центра, где в домах почти нулевая слышимость)…

— А в Москве все же больше «человейников».

— Мы внимательно следим за делом историка Соколова, очень специ­фический персонаж.

— Соколов, на мой взгляд, стал ее членить по двум причинам. Во-первых, сокрытие, во-вторых — его подсознание так себя проявило, желание ее изничтожить. Плюс утопил в Мойке, у всех на виду, — не самый лучший способ на самом деле. В реке ведь меняется уровень воды, направление течения — вероятность, что части тела всплыли бы, была огромной. Он мог бы погрузить это все в багажник машины, уехать куда-нибудь в Лодейное поле, и его бы не остановил ни один сотрудник ГАИ. А если б остановил, то сразу бы отпустил, увидев такое презентабельное лицо. А дальше — да здравствует вечный федеральный розыск…

Фото: соцсети

МОЖНО ЛИ РАСПОЗНАТЬ МАНЬЯКА?

Медицинский психолог, судебный психолог-эксперт Олег Долгицкий отмечает: «Убийство с расчленением — это всегда редкий случай. Чаще всего речь идёт о психически больных людях, которых не останавливает сопереживание, эмпатия и простое чувство отвращения. Чаще это простые бытовые явления, вызванные ориентировкой больного человека в условиях совершения преступления».

— Сам факт выбора расчленения как способа о чем-то сообщает? Такие вещи, как специфика мышления подозреваемого/подсудимого, здесь просматриваются?

— Чаще всего труп расчленяют с целью скрыть следы преступлений. В редких случаях, когда речь идёт о серийных убийствах, которые стали характерны для индустриальных обществ, расчленение может иметь разные мотивы. Эд Гейн (серийный убийца, некрофил из США) расчленял тела, чтобы потом делать из них мебель и одежду, Спесивцев (наш, отечественный, маньяк) разделывал людей, чтобы делать из них консервы. Одним из мотивов убийств Джефри Дамера (американский серийный убийца) было получение контроля над жертвой, — поделился своим мнением Олег Долгицкий.

Кандидат психологических наук, клинический психолог, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии взрослых Московского института психоанализа Илья Плужников уверен, что «те или иные «послания» оставляют серийные преступники, для которых способ совершения, например, убийства или действий сексуального характера носит характер фетишизации».

— В случаях, о которых мы говорим, расчленение, судя по всему, было способом доступно, быстро и беспроблемно (с точки зрения преступника) избавиться от тела. В каждом случае важно изучить мотивацию. Последние несколько участников-обвиняемых в убийствах, получивших широкий общественный резонанс, значительно отличаются друг от друга по мотивам, индивидуально-психологическим и смысловым особенностям. Объединяет их только то, как они планировали избавиться от тела жертвы. Особая жестокость преступления может быть связана со следующими очень разными психологическими факторами: это и дефицит эмпатии, эмоциональная тупость (невозможность почувствовать страдания жертвы), или открытая, крайне неподконтрольная ненависть к жертве. Жестокие преступления совершаются по мотивам получения особого сексуального удовлетворения, или под влия­нием группы. Иногда особая жестокость (в том числе расчленение жертвы) является подражанием стереотипам, навязываемым кинематографом, интернетом или телевидением. Она может быть импульсивной или преднамеренной. Хочется подчеркнуть, что садистическая жестокость характеризуется тем, что убийство тщательно планируется, а одной из главных целей становится преднамеренное причинение мучений жертве, для чего специально отбираются соответствующие орудия. Особняком стоит патологическая мотивация, формирующаяся на основе бреда, галлюцинаций или выраженных болезненных изменений личности при шизофрении или органических поражениях мозга, — говорит Илья Плужников.

— Можно ли распознать в человеке склонность к крайней жестокости?

Оба эксперта ответили утвердительно: «Да, можно».

— К основным личностным свойствам таких людей относят эгоцентризм, эмоциональную тупость, неспособность к сопереживанию, невысокий уровень интеллекта, фанатичную приверженность каким-либо идеям, ригидность. Но то, что в человеке можно распознать склонность к особой жестокости, совсем не значит, что такой человек будет совершать уголовные преступления, совершаемые с жестокостью и особой жестокостью, — уверяет Илья Плужников.

По мнению Олега Долгицкого, такую склонность можно распознать еще в детстве.

— Чаще всего люди, склонные к насилию, проявляют его в отношении животных, близких и родных людей. В детстве такие люди обычно имеют энурез, склонность к пиромании. Чаще всего они сами в ранних возрастах были жертвами физического или сексуального насилия. Несмотря на все эти нюансы, отпетых маньяков сопровождает «феномен нормальности». Он выражается в том, что даже после совершения преступления его соседи и сослуживцы описывают его как обычного человека. Яркий тому пример — Анатолий Сливко и Чикатило. Оба работали с детьми, а первый даже получил звание заслуженного педагога РСФСР в 1977 году, — говорит Олег Долгицкий.

Медицинский психолог полагает, что в Петербурге, на волне дел Соколова и Картрайта, просто стало больше публикаций в СМИ о случаях расчленения.

— Во всём мире снижается уровень насильственных преступлений, Россия тоже в этом числе. Преступлений в целом стало меньше, но теперь их стало больше видно благодаря СМИ и распространению камер. Теперь фиксируется всё, поэтому кажется, что преступлений стало больше. На самом деле ещё двадцать лет назад убийства были куда более распространены, просто их так активно не освещали, — говорит Долгицкий.

Больше ли их в «Расчленбурге», чем в среднем по стране, может сказать только статистика.