Данилу Козловского вызвали в суд из-за травмы зрителя

Данилу Козловского вызвали в суд из-за травмы зрителя
ФОТО: MDT-DODIN.RU

Куйбышевский районный суд Петербурга начал рассматривать исковое заявление жительницы Петербурга Елизаветы Видус. Женщина судится с «Академическим малым драматическим театром — театром Европы». По словам Лизы, во время спектакля «Гамлет» артист Данила Козловский случайно расшиб ей голову флейтой.

Инцидент случился во время спектакля, который состоялся 5 декабря 2019 года. За билет на «Гамлета» Лиза отдала восемь тысяч рублей. Но покинула театра женщина не с приятными впечатлениями, а с травмой головы.

— Во время показа театральной постановки артист театра Данила Козловский во время использования театрального реквизита – металлической флейты, нанес истцу ушибленную рану мягкий тканей головы теменной области с подозрением на черепно-мозговую травму, — сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Судя по всему, от брошенной на сцену флейты отлетела деталь длинной около 50 см. Металлическая часть музыкального инструмента ударила Елизавету по голове. Лиза почувствовала, как по лицу потекла струйка крови. Однако инцидент остался незамеченным самим Козловским, ни другими артистами, и работникам сцены — спектакль останавливать не стали.

Лиза с помощью подруги и сидевшего впереди ее зрителя попыталась покинуть зал, но все двери оказались запертыми снаружи. Женщина и ее подруга начали стучать в двери, звать на помощь. Но на них по-прежнему не обращали внимания.

— Внезапно одна из дверей в итоге открылась, но только потому, что в нее по заранее задуманному сценарию вошел один из артистов, — сообщила в иске Елизавета.

Выбравшись в холл, женщины позвали на помощь администратора. Он, не имея под рукой медикаментов, обработал рану Елизаветы мазью от ушибов.

Медицинскую помощь Лизе оказали врачи Мариинской больницы. Женщине диагностировали ушиб головы с подозрением на черепно-мозговую травму. На рану наложили шов, прописали курс лекарственных препаратов. Частная клиника «Ава-Петер» выдала Елизавете листок нетрудоспособности, специалисты клиники оказали женщине помощь на 12 200 рублей.

Подавать в суд на Данилу Козловского Лиза не стала. Подала на театр. Как объяснили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга, вред, причиненный личности и имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом причинившим вред. Однако законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Елизавета просит суд обязать театр заплатить ей за все: покрыть расходы на билеты (8 000 рублей), возместить траты на лечение (12 200), выплатить неустойку (8 000 рублей) и сумму утраченного во время больничного заработка (38 273,4 рубля). Также женщина настаивает на компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей и штрафе в размере 50% от суммы присужденной судом за неисполнение требований потребителя.

Рассмотрение дела уже началось. Как сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга, на следующее заседание вызвано третье лицо процесса — артист Данила Козловский.