"Больницы перегружены": В Петербурге скорая отказалась ехать к умирающему врачу

24.05.2020 в 16:20, просмотров: 18387

Фото: vk.com

30-летняя врач-стоматолог Мария Симонова четыре раза получила отказ от диспетчера скорой помощи. Жалобы были одинаковыми — боли в почках, одышка, сильная слабость, тошнота. Причин для отказа масса — нет машины, везти некуда (все больницы заняты), девушка может и сама вколоть себе лекарство. На пятый раз медики все же доехали до квартиры Марии. Чтобы зафиксировать ее смерть.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил провести проверку работы отделения неотложной скорой помощи в Калининском районе. Поводом для внеплавновой проверки стала смерть Марии Симоновой. В трехдневный срок вице-губернатор Олег Эргашев, руководство Комздрава и администрации Калининского района должны отчитать главе города о результатах служебного расследования.

Между тем, проверка уже проводится и в поликлинике №54, куда перенаправили звонки Марии. Также мать умершей женщины обратилась за помощь в восстановлении справедливости в прокуратуру города и президенту России.

Страсти кипят и в социальных сетях. Жители города негодуют. Пока все внимание властей и медиков обращено на заболевших коронавирусом и пневмонией, люди умирают из-за других заболеваний.

«МК в Питере» восстановил хронологию событий, произошедших еще в середине апреля. О жуткой истории стало благодаря поданному мамой Мария заявлению в прокуратуру.

15 апреля. Мария Симонова почувствовала себя плохо. Женщина созвонилась с проживающими в городе Великие Луки (Псковская область) родителям. По образованию Мария врач-стоматолог. Она всегда говорила родным, что сама может поставить себе диагноз и старалась не тревожить родных какими-либо жалобами. Но мама по голосу дочки почувствовала, что с ее кровинкой не все порядке.

— Живот болит, тошнит и голова кружится, — призналась Мария.

— Ты чего пыхтишь? — встревожилась Ольга Симонова, услышав, как разговаривает ее дочь.

— Больно мне, вот и пыхчу, — призналась Мария.

Мама посоветовала дочери быстрее вызывать скорую, Мария пообещала, что обязательно вызовет.

Но в тот день девушка решила отлежаться. На следующий день ей стало хуже.

16 апреля. Беспокоящаяся за состояние дочки Ольга регулярно звонила Марии, от нее и узнала о реакции «скорой». Дежурному врачу девушка сообщила о сильных болях в почках, тошноте и головокружении, а также о слабости, из-за которой ей сложно передвигаться даже по квартире.

— Ей ответили, что «в настоящее время отправить в ее адрес бригаду скорой помощи возможности нет, так как больницы принимают только больных с коронавирусной инфекцией», — рассказала мама Марии порталу «Фонтанка».

Вечером Маша позвонила подруге и оставила сообщение на голосовую почту, вероятно, в ответ на ее вопросы о самочувствии: «Не так чтобы очень плохо, на самом деле... почки вроде бы поспокойнее. Но из-за того, что мне было страшно есть, у меня очень сильно кружится голова. И я просто еле передвигаюсь. Мне нужно как-то сейчас придумать, как покушать... Но пока я придумала только, как поспать».

Фото: vk.com

17 апреля. Ночью Марии стало хуже. В 3.30 она набрала номер скорой. И вновь услышала, что «помощь оказать невозможно в связи с отсутствием мест в больницах города».

Девушка оставила подруге еще одно голосовое сообщение: «Я им звонила сегодня ночью опять. Потому что было лихо ночью. Сейчас нормально. Они мне сказали, что все, что они могут сделать, — уколоть мне диуретик, который я и так могу сама принять. Надо только в аптеку сходить».

По словам Марии после ее звонка в скорую ей перезвонила «эта очаровательная диспетчер», которая сообщила, что у Маши пиелонефрит и рассказала, какую соблюдать диету и лекарства.

«Такая очень своеобразная диспетчер скорой. Посмотрим, что будет, потому что сегодня утром мне уже легче. С почками более-менее нормально, просто голова кружится», — сообщила Маша подруге: «Когда я спросила, какие есть на данный момент варианты, кроме как уколоть мне диуретик, мне сказали, что на данный момент вариантов нет, потому что даже везти вас некуда, все больницы переполнены».

Так как сил передвигаться у девушки уже не было, она попросила подругу привезли ей нужные лекарства. Та пообещала приехать вечером, после работы, предварительно позвонив. Мария на звонки подруги не ответила. Та решила, что Маша уснула и отложила визит на 18 апреля. В течение всего дня дозвониться до девушки не могла и ее мама. Что произошло в тот день неизвестно. Возможно, Мария потеряла сознание.

18 апреля. В этот день с телефона Марии было совершено три звонка в скорую: в 14.19, 14.50 и 15.53.

К этому времени родители Маши уже нашли номер телефона машиной подруги и позвонили ей. Выяснилось, что подружка уже долгое время стоит и двери квартиры Марии.

— Я вам ничего хорошего не могу сказать. Мы стоим у квартиры Маши. Она не открывает, — сообщила девушка.

Родители, моментально собравшись, сели в машину и рванули в Петербург. По пути мама Марии позвонила в полицию и попросила о помощи. Наряд прибыл к квартире и вскоре отзвонился — у полиции нет права вскрывать двери. На часах было 15.53. В этот момент обессилевшая Мария в последний раз умоляла скорую приехать к ней.

Родители Маши прибыли к вечеру, вызвали МЧС. Спасатели вскрыли дверь и обнаружили на полу Марию. Она была мертва.

Экспертиза установила, что Мария Симонова умерла от застойной сердечной недостаточности и хронического тубулоинстерстициального нефрита.

27 апреля Ольга Симонова написала заявление в Следственный комитет России по Петербургу. В действиях сотрудников скорой она увидела состав преступления — «неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, повлекшее по неосторожности смерть больного».

Направленное в адрес президента России обращение по цепочке вернулось в Петербург — к главе администрации Калининского района.

Мария была единственным ребенком. Гордостью семьи — играла на музыкальных инструментах, читала на английском, выучилась на врача-стоматолога. Буквально за две недели до смерти Марии исполнилось 30 лет. Свой день рождения девушка отметила переездом в новую квартиру. Тогда же решила сменить деятельность, став менеджером в торговой фирме. На удаленке помогала по сервису стоматологического оборудования.

Сейчас все, что может сделать для своей дочки Ольга Симонова – добиться справедливости.

Но пока что ни МВД, ни Следственный комитет по Петербургу уголовное дело не возбудили. И лишь в субботу, 23 мая, Ольге Симоновой позвонили, чтобы выразить соболезнования, из администрации Калининского района.

Ольга твердо намерена добиться возбуждения уголовного дела и наказания для виновных.

«Чтобы такое больше не повторялось», — говорит убитая горем мать.

 

UPD: Следователи Петербурга начали доследственную проверку по факту смерти Марии Симоновой. Они прослушают не только сообщения, которые девушка оставила подруге, но и записи разговоров Марии с диспетчером Скорой. Одна из этих записей уже обнародована. И из нее следует, что диспетчер укорила Марию за то, что она так долго терпела боль и не вызвала неотложку, и предложила девушке госпитализацию. Но Мария отказалась. Это лишь одна из записей, содержание остальных пока неизвестно.



|