Как в Калининском районе «единороссы» зарабатывали на детсадах и школах

В Петербурге продолжается следствие по делу об «откатах» за контракты по ремонту школ и детских садиков в администрации Калининского района

Под домашним арестом чиновница, которую обвиняют в получении денег, в СИЗО – бизнесмен, восемь лет «кормившийся» на стройках района, а также замглавы администрации, курировавшая социальную сферу. «МК» в Питере» изучил показания одной из обвиняемых и пообщался со второй – по их мнению, за решеткой не хватает еще как минимум одного «соучастника».

В Петербурге продолжается следствие по делу об «откатах» за контракты по ремонту школ и детских садиков в администрации Калининского района

ОБЩЕЕ ПОКРОВИТЕЛЬСТВО ЗА 7,5 МИЛЛИОНОВ В ГОД

Обыски в кабинетах чиновников и показательное задержание с наручниками и укладыванием злодея на землю – так начинался февраль в администрации Калининского района.

5 числа предприниматель Александр Фильчагин на белом «Лексусе» с красивым номером «001» заехал в гости к начальнице сектора контроля и координации деятельности образовательных учреждений Калининского района Татьяне Светушковой.

Чиновница спустилась к бизнесмену, села к нему в машину. Фильчагин поздно, но все же решил поздравить подругу с Новым годом, вручил коньяк, шампанское, конфеты и новый iPhone. Со всем этим богатством пару и повязали следившие за встречей сотрудники СК и полиции. Хотя их, конечно, интересовали не конфеты и коньяк, а 7,5 миллионов рублей – еще прошлогодний «откат». Эти деньги, по данным СК, бизнесмен передал Светушковой 8 февраля 2019 года в благодарность за, как это говорится на языке правоохранителей, «общее покровительство» его компаниям на госторгах в 2018-м. Почти год следователи собирали материалы на заподозренных в коррупции, в том числе прослушивали телефоны. 

Компромата хватило на уголовное дело. Светушковой предъявлены обвинения в получении взятки, Фильчагину в даче взятки, у обоих «в особо крупном размере». Она согласилась сотрудничать со следствием и оставлена под домашним арестом. Он отправлен в СИЗО. А к концу месяца появилась еще одна обвиняемая – замглавы администрации, курировавшая социальный сектор, Елена Кочкина. 

СПРАВКА

Александр Фильчагин занимался не только бизнесом, но и пытался стать политиком. В 2013-м был помощником депутатов-единороссов в МО Георгиевский во Фрунзенском районе. В 2014-м сам участвовал в муниципальных выборах в том же округе. Баллотировался от «Единой России», но во власть не прошел. 

ИЗ ОТПУСКА В СИЗО

Кочкина появилась в деле после «чистосердечных признаний» Светушковой. Та полностью признала свою вину и рассказала схему «отката». По имеющимся сведениям, дело было поставлено так, что Фильчагину еще до объявления тендера отправлялась проектно-сметная документация, он выбирал интересные ему конкурсы, доделывал все документы и уже после его редакции они подписывались ответственными чиновниками и выкладывались на сайт госзакупок. Усилий одной Светушковой, судя по всему, было бы недостаточно, самостоятельно повлиять на итоги торгов она не могла, поэтому, очевидно, и пришлось делиться.

Тут-то и появляются новые фамилии – во-первых, арестованной Кочкиной. Во-вторых, по непонятной причине обделенного вниманием следствия, еще одного заместителя главы района, Романа Сапижака. 

Елена Кочкина свою вину полностью отрицает. О ней известно, что она устроилась на работу в Калининский район в начале 2015-го. До этого работала на аналогичной должности в Петродворцовом районе – по сути ушла за начальником при очередной перетасовке городских чиновников. Живет с дочкой в двухкомнатной квартире в хрущевке в Петродворце. Еще 9 февраля она вернулась из отпуска и тут же была задержана в «Пулково» в зоне прилете, у нее забрали паспорт и устроили обыск в квартире, изъяли 400 тысяч рублей и телефоны. А после этого как будто забыли о ней почти на две недели. Вернулись за ней только 25-го, 28-го февраля суд отправил 57-летнюю чиновницу в СИЗО. По данным адвоката Александра Мелешко, Кочкина оказалась в «режимной» камере на 18 человек, в том числе рядом с уже судимыми женщинами. Никаких поблажек с учетом возраста и карантина по коронавирусу суд делать не хочет. 

«НЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ НЕУДОБНЫХ ВОПРОСОВ»

Роман Сапижак, на которого указывает Светушкова как на еще одного участника откатной схемы, тем временем остается на свободе, однако уволился из администрации вскоре после задержания своих бывших коллег. К нему у следствия претензий нет.

— Предъявляя обвинение Кочкиной, следователь опирался на показания Светушковой. В них она говорит, что получила от бизнесмена Фильчагина пакет с деньгами, себе забрала миллион, остальное со словами «Это на развитие администрации Калининского района» отдала Сапижаку – оставила на заднем сидении его машины при встрече. А далее, с ее слов, Сапижак передал часть средств Кочкиной, — рассказал Александр Мелешко.

При этом, сколько именно получила Кочкина, в предъявленном ей обвинении не говорится, но дело заведено по статье о взятке в особо крупном размере.

— Если следствие верит Светушковой, почему не привлечен к ответственности и Роман Сапижак, которому она якобы напрямую передавала деньги? А если Сапижак денег не брал, как он их мог передавать их Кочкиной, — удивлён адвокат.

О Романе Сапижаке известно немного, он не слишком публичная личность, «единоросс», был членом региональной контрольной комиссии партии. Неофициально считается другом нынешнего главы Калининского района Василия Пониделко (сына бывшего главы ГУВД Петербурга Анатолия Пониделко). Тот в 2014-2016 годах руководил Кронштадтским районом. Сапижак был при нем советником, потом оба перебрались в Калининский, и советник стал замом. 

Фактически Сапижак и Кочкина занимали (Кочкина также незадолго до ареста уволилась) равные по статусу должности – оба были заместителями главы. И подписи обоих стоят на договорах с Фильчагиным. Как и подписи многих других чиновников, кто участвовал в составлении контрактов, приемке выполненных работ, расчётах с Фильчагиным.

По словам Кочкиной (переданы через адвоката), ее подпись на конкурсной документации «согласовываю» означала, что работы не мешают образовательному процессу (заканчиваются в августе, например). При этом экс-чиновница уверяет, что «на нее оказывалось давление – ей намекали, что не нужно задавать неудобных вопросов, если хочешь остаться. В ее должностные обязанности конкурсные процедуры не входили, она и не лезла». И Кочкина, и Светушкова отмечают, что Роман Сапижак курировал в администрации финансовый блок и был контрактным управляющим в сфере размещения госзаказов свыше трех миллионов рублей. На сайте госзакупок также несложно найти документы по конкурсам, на которых победили фирмы Фильчагина, в последние годы их утверждал именно Сапижак, и именно его подпись стоит выше остальных согласований.

ПРО ВЗЯТКИ – «НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО»

Сам бывший замглавы района подтвердил изданию, что ушел с должности 14 февраля «в связи с истечением срока служебного контракта». Он отметил, что «в силу своих должностных обязанностей действительно осуществлял полномочия руководителя контрактной службы администрации Калининского района», однако, по его словам, весь контроль за документацией и приемкой работ осуществляли сотрудники подведомственных учреждений (а их в районе более 180).

— Прокомментировать что-либо, относящееся к возбужденному уголовному делу, не смогу, поскольку в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством круг лиц, которые вправе знакомиться с материалами уголовного дела, ограничен, и я к этим лицам не отношусь. Также мне ничего не известно о фактах получения Светушковой или Кочкиной денежных средств от подрядчиков, — заявил Роман Сапижак.

В городском Следственном комитете «МК» в Питере» подтвердили, что в деле только три фигуранта, Сапижак в их число не входит.

КСТАТИ

Главный конкурент возглавил «осиротевшую» фирму

Компании Фильчагина активно участвовали и побеждали в госзакупках примерно 10 лет. В 2011-2012 годах контракты заключались с Жилищным агентством Василеостровского района и образовательными учреждениями Фрунзенского. Причем бизнесмену везло прямо с лёту. Его компания «Петро-Строй» была основана 19 января 2012 года, в тот же году жилагентсво ВО разместило заявку более чем на 3,2 миллиона рублей, и только что появившаяся фирма Фильчагина их благополучно взяла.

С 2012-го бизнесмен плотно занялся именно Калининским районом. Возможно, это связано с переходом в это же время с поста главы жилагентсва ВО на должность заместителя главы Калининского района Михаила Титова.

«Петро-Строй» Фильчагина планомерно выигрывал контракты в Калининском районе до 2017-го. Доход фирмы составлял 60-90 миллионов рублей в год, и большая часть приходилась именно на контракты по ремонту в образовательных учреждениях Калининского района. С 2017-го на сцену выходит «Мега Строй Сервис» (уровень доходов и их структура остаются прежней), который до конца 2019-го смог заключить с администрацией того же района порядка 100 контрактов.

По предварительным данным, «цена отката» составляла 10 процентов от полученных госплатежей. И если взятка за 2018-й была 7,5 миллионов рублей, то можно посчитать – за год Фильчагин получил заказов от Калининского района на не меньше чем 75 миллионов.

При этом почти везде единственным конкурентом «Мега Строй Сервиса» на аукционах являлся «Строй Престиж». Следователи называют Фильчагина фактическим руководителем и этой компании, что еще раз указывает на фальсификации при распределении бюджетных средств. Юридически же учредителем и гендиректором «Строй Престижа» является Александр Целин. В соцсетях псевдоконкуренты в друзьях не только друг у друга, но и у членов своих семей, а в одной из записей они и вовсе указаны как дядя (Фильчагин) и родной племянник (Целин). И именно Целин, по данным базы СПАРК, стал гендиректором «Мега Строй Сервиса», после того, как Фильчагин отправился в СИЗО.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Летом 2019 года Контрольно-счетная палата Петербурга сообщила о результатах проверки администрации Калининского района за предыдущие 2,5 года. «В ходе проверки установлено 514 фактов нарушений на общую сумму 886 миллионов 350 тысяч рублей», - отмечалось на сайте ведомства. Там же сообщалось, что по выявленным фактам в КСП будут составлены протоколы об административных правонарушениях по статье о «нецелевом использование бюджетных средств» в отношении главы района Василия Пониделко и других должностных лиц. На прошедшем 15 апреля заседании городского ЗакСа вице-спикер Анатолий Дроздов отметил, что следствие еще продолжается. По данным пресс-службы администрации района, все иски, которые КСП предъявила в суде, уже выиграны администрацией.