Прокуратура не увидела в действиях расчленителя Соколова особой жестокости

Прокуратура не увидела в действиях расчленителя Соколова особой жестокости
Фото: 123ru.net

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу историка, экс-доцента СПбГУ Олега Соколова. Его обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия и убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко.

Как сообщил вечером 19 марта адвокат Соколова Александр Почуев, прокуратура не установила в действиях наполеониста особой жестокости. Также не установлены, рецидив и надругательство над телом жертвы. Прокуратура не подтвердила и истязания Соколовым других женщин.

По словам Александра Почуева, в обвинительном заключении прокуратуры говорится, что Соколов убил Ещенко из-за бытового конфликта. А он развился на почве взаимность ревности. При этом, по мнению прокуратуры, Соколов не оборонялся, так как Настя на него не нападала. Следствие установило, что слова экс-доцента о том, что девушка кидалась на него с ножом, не соответствуют действительности.

О том, что еще исключили из обвинения, сообщила «Фонтанка», со ссылкой на адвоката семьи Ещенко Александру Бакшееву. По словам адвоката, Следственный комитет согласился с доводами представителя пострадавшей стороны о то, что явку с повинной Соколов написал уже после задержания.

— Действия Соколова после убийства нельзя было бы квалифицировать в качестве добровольного сообщения, — заявила Бакшеева. — Следствие согласилось с нами.

Помимо этого, следствие исключило из окончательного обвинения «активное способствование раскрытию и расследованию преступления».

В итоге единственное смягчающее обстоятельство, которое осталось в уголовном деле — двое малолетних детей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направят в суд в Петербурге. Первое заседание должно состояться до 8 апреля 2020 года.

Напомним, по версии следствия, экс-доцент СПбГУ убил свою возлюбленную Анастасию Ещенко 7 ноября 2019 года. Потом он расчленил тело девушки и по частям выбросил в реку Мойку, протекающую около дома. Его задержали 9 ноября после того, как он упал в реку, пытаясь избавиться от рюкзака, в котором были руки Анастасии. После этого он сразу признался в убийстве. Но пытался себя защитить, настаивая на том, что девушка изводила его ревностью, а в тот вечер накинулась с ножом. По версии следствия, историк-расчленитель застрелил спящую возлюбленную. По одной из первоначальных версий, это произошло после того, как он узнал, что она раздумывает о разрыве отношений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру