Политолога и Мецената года арестовали за взятку в 16 млн от ректора-мошенника

10.02.2020 в 17:15, просмотров: 1644

Заявление на них написал осужденный Ефимов, обвинив в получении взятки и обмане. Как выяснило следствие, в период с 14 февраля по 1 октября 2018 года, Виктор Ефимов, понимая, что может получить срок за растрату, через третьи руки передал Ольшевскому и Глазуновой 16 миллионов рублей. За то, чтобы в деле о растрате 36 млн рублей в Аграрном университете он проходил в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

Политолога и Мецената года арестовали за взятку в 16 млн от ректора-мошенника
Меценат года, прекрасная мать, идеальная жена и порядочная женщина Татьяна Глазунова была отправлена под стражу до 13 марта 2020 года. Фото: Объединенная пресс-служба судов

- У Ефимова было три миллиона рублей, их он отдал сразу. Еще не менее 13 миллионов рублей потерпевший взял в долг, - сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

19 июля 2019 года уголовное дело в отношении экс-ректора поступило в суд и было принято к производству. По нему Ефимов проходил в качестве обвиняемого. Осознание того, что «защитники» взяли огромные деньги, но ничего не сделали, пришло не сразу. Заявление о том, что его обманули, экс-ректор написал 20 ноября 2019 года.

Сотрудники Следственного управления СКР по Пушкинскому району Петербурга, начал расследование, выяснили, что ни Ольшевский, ни Глазунова, несмотря на довольно весомое положение в обществе и массу регалий, «не имели никаких возможностей, полномочий и намерений помочь бывшему ректору».

7 февраля 2020 года Александр Ольшевский был задержан. Ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Вину Ольшевский не признал. На суде во время избрания меры пресечения, он сообщил, что готов сотрудничать следствием. Заявил, что у него есть награды за организации миссии в Сирии и благодарности от РПЦ. Почему-то, правда, не упомянул, что является членом Торгово-промышленной палаты РФ. И о том, что вместе со вторым фигурантом дела вел совместную деятельность по налаживанию связей между Россией и Белоруссией.

- Ольшевский просил у суда подписку [о невыезде], заявил, что в случае необходимости, может и квартиру в Петербурге купить, - сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга. - Официально он не работает, занимается консультационной и творческой деятельностью, имеет неоконченное высшее образование политолога. Среднемесячный доход составляет от 100 000 до700 000 рублей.

Суд решил, что покупка квартиры будет излишней тратой и на время расследования обеспечила Ольшевского казенным жильем – он был арестован до 13 марта 2020 года.

Нигде официально не работающий Ольшевский заявил о готовности купить квартиру в Петербурге, если суд отправит его под домашний арест или подписку о невыезде. Суд отправил в СИЗО. Фото: Объединенная пресс-служба судов

Следом за Ольшевским решение Пушкинского районного суда выслушала Татьяна Глазунова. Ее также задержали 7 февраля и обвинили в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Принимая решение, суд обозревал характеристику Глазуновой – сооснователя благотворительного фонда «Шаг навстречу» и учредителя группы компаний ROSA

Согласно характеристике, Глазунова – «энергична, вежлива, всегда отзывчива к нуждам людей». Защитники женщины продемонстрировали суду медаль «30 лет со дня чернобыльской катастрофы», знак «Честь имею», удостоверение «Меценат года» и другие награды задержанной. Муж Глазуновой, выступая в защиту супруги, сообщил, что Татьяна – идеальная жена, прекрасная мать и порядочная женщина. Заявил, что очень за нее волнуется. Настолько, что готов внести за нее залог в размере 3 млн рублей, лишь бы она была отпущена под домашний арест или подписку о невыезде. За эти же мягкие меры пресечения ратовали и защитники. Один из них сообщил, что «Пушкин является эпицентром преступного мира», а второй заявил, что «квалификация содеянного сомнительна».

- Второй адвокат немного поспорила со следователем на тему материального права и процессуального законодательства, порассуждала о будущем приговоре и заявила, что Глазунова не Мата Хари. Она попросила для подзащитной домашний арест или залог, - сообщила Объединенная пресс-служба судов.

Судья Пушкинского районного суда защитников выслушал и огласил решение – арест до 13 марта 2020 года.

Напомним, бывший ректор Аграрного университета Виктор Ефимов был осужден 23 декабря 2019 года к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Помимо этого, его наказали штрафов в размере 500 тысяч рублей. Был удовлетворен судом и гражданский иск университета на сумму в 28,65 млн рублей.

Виктор Ефимов, осужденный за присвоение 36 млн рублей, отдал 16 млн за призрачную возможность проходить по делу в качестве свидетеля. Но его обманули. Фото: Объединенная пресс-служба судов

Виктора Ефимова признали виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой по предварительному сговору в особо крупном размере.

Как установил суд, 25 ноября 2011 года Аграрный университет с указания ректора заключил контракт с АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций». По поручению Ефимова Агентству «на производство на производство работ по независимым и комплексным научно-исследовательским работам в целях повышения качества подготовки специалистов агропромышленного сектора» перечислили 36 млн рублей. Как установил суд, Ефимов изначально знал, что никакие работы проводиться не будут. А вверенные ему государством деньги он просто присвоил. Ефимов вину так и не признал.



|