Суд прекратил дело анестезиолога, в кресле которого умер балетмейстер Мариинки

07.02.2020 в 17:43, просмотров: 919

Суд прекратил дело анестезиолога, в кресле которого умер балетмейстер Мариинки
Фото пресс-службы Мариинского театра

Как установил Приморский районный суд Санкт-Петербурга, Андрей Гольтяков был врачом-анестезиологом выездной бригады ООО «Центр интегративной медицины - ИнАлМед». Эта компания заключила договор со стоматологической фирмой «Клиника доктора Лившиц» на оказание анестезиологических услуг клиентам стоматологии. 2 июня 2017 года в «Клинику доктора Лившица», пришел пациент - балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев. Чтобы сделать ему анестезию, стоматологи пригласили Андрея Гольтякова. За работу врачу обещали 18 процентов от общей суммы, которую должен был заплатить Вихарев.

При этом, медики знали, что в стоматологической клинике нет оборудования, необходимого для реанимации – ни аппаратуры для искусственной вентиляции легких с повышенным содержанием кислорода в газовой смеси, ни медикаментов для проведения специализированной сердечно-легочной реанимации. С собой Андрея Гольтяков их тоже не брал.

Строго говоря, в таких условиях давать наркоз было нельзя, но врач рискнул.

«При этом Гольтяков не провел своевременного квалифицированного обследования пациента перед проведением оперативного вмешательства (проведением наркоза), а также необходимые лечебно-диагностические мероприятия, связанные с подготовкой больного к наркозу», - сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Суд установил, что 2 июня 2017 года Гольтяков ввел Вихареву внутривенно дозу препарата «Пропофол», причем, явно увеличенную дозу.

«В период, не превышающий 50 минут, ввел не менее 4 ампул по 20 мл, приведя потерпевшего в состояние наркоза», - сообщает объединенная пресс-служба судов.

Анестезиолог вводил препарат, пока стоматолог не обратил внимание Гольтякова на изменившийся цвет кожи пациента и на то, что у балетмейстера не слышно биения сердца. Только тогда, спохватившись, Андрей Гольятков вызвал скорую и начал проводить реанимационные мероприятия.

«Таким образом, ввиду допущенной им профессиональной небрежности, не позднее 12 часов 25 минут 2 июня 2017 года наступила смерть Вихарева», - резюмирует объединенная пресс-служба судов.

Однако пока шло расследование и судебные слушания по делу, сроки давности уголовного преследования истекли и Андрей Гольтяков ходатайствовал о его прекращении. Потерпевшая сторона не возражала, прокурор тоже, и суд просьбу врача удовлетворил.