Следствие раскрыло детали дела об убийстве жены хоккеиста Максима Соколова

Перед нападением на мать Максим Соколов-младший много рассуждал о смерти

17.01.2020 в 16:50, просмотров: 2527

Сегодня, 17 января, следователи передали уголовное дело в суд. В нем – детальное описание событий, произошедших 13 июня 2019 года. В этот день была убита 45-летняя супруга экс-хоккеиста СКА Максима Соколова Ирина.

Следствие раскрыло детали дела об убийстве жены хоккеиста Максима Соколова
18-летний Максим Соколов (на фото), как выяснило следствие, не ходил в школу, отдав все внимание хоккею. А накануне трагедии у него был конфликт с мамой. Фото: vk.com

Поначалу подозрение пало на ее младшего сына Антона (имя несовершеннолетнего изменено), который, по словам окружающих никогда не был паинькой. Именно он, будучи весь в крови, прибежал к соседям и сообщил, что старший брат Максим убивает мать. Попросил прихватить с собой для самообороны пару ножей.

Войдя в коттедж, сосед увидел в прихожей Ирину с перерезанным горлом и истекающего кровью Максима. На его глазах, Антон выхватил нож и накинулся на брата, нанеся ему удар. Мужчина оттащил подростка и вызвал скорую.

Полицейским подросток сообщил, что хотел отмстить за убитую маму. Эта версия Антона выглядела настолько неправдоподобно, что первым подозреваемым в убийстве Ирины Соколовой стал именно Антон. В итоге его все же отпустили домой под ручательство отца, а следствие начало проверять показания парнишки. Он рассказал им, что в тот день слушал музыку в своей комнате. Что брат, с ножом в руке, ворвался к нему и заявил, что бьет. Начал размахивать ножом. Он чудом вырвался и убежал за помощью. Но успел заметить, Максима рядом с мамой.

- Осмотр места происшествия занял не один день, - рассказала «МК в Питере» старший помощник по вопросам взаимодействия со СМИ руководителя Следственного управления  Следственного комитета РФ по Ленобласти Юлия Матолыгина.  – Следователи и криминалисты, работающие на месте происшествия, фиксировали и изымали биологические следы, следы пальцев рук, ног, изучали механизм образования следов крови, изымали иные предметы, представляющие интерес для следствия. В ходе моделирования обстоятельств совершения преступления, обнаруженное на месте происшествия свидетельствовало о том, что он [Антон] говорил правду, как бы дико она не звучала. Показания соседей тоже логично укладывались в его рассказ. Тогда у нас появилась версия о причастности к убийству старшего сына.

00:21

Поговорить с юношей следователям удалось не сразу. Из коттеджа его доставили в реанимацию Всеволожской межрайоннной больницы. Там юноша провел несколько дней, потом его перевезли в одну из клиник Санкт-Петербурга . Врачи боролись за его жизнь. Он был в тяжелом состоянии, и даже когда пришел в себя, врачи не сразу допустили к нему следствие. Сначала юноша сказал, что ничего не помнит, но затем косвенно признал свою вину.

- Он вспомнил, что перед случившемся у него был конфликт с матерью из-за учебы, - говорит Юлия Матолыгина.

Как установило следствие, конфликты с сыновьями у Ирины Соколовой, действительно, случались. Сразу после трагедии знакомые характеризовали Максима Соколова-младшего как очень спокойного, уверенного человека, говорили, что он хорошо учился. Антона, напротив, характеризовали как более беспокойного, не желающего учиться. Утверждали, что Ирину частенько вызывали в школу из-за младшего сына, и она даже сажала его под домашний арест.

Но на самом деле, как установило следствие, дети не ходили в школу, лишь занимались спортом. Антон искал себя, пробовал разные хобби и бросал. Максима Соколова-младшего интересовал только хоккей. Ирина же настаивала, что необходимо уделять внимание и школьной учебе.

Антон так рассказал, что в последнее время замечал странности в поведении брата. Так, примерно за два месяца до трагедии, Ирина с детьми ехала в машине. И Максим вдруг начал рассуждать о жизни и смерти. А потом вдруг предложил матери и брату семейное убийство. Тогда на слова юноши внимания не обратили. Возможно, зря. Но за медицинской помощью с психическим состоянием детей семья Соколовых ранее никогда и никуда не обращалась. Очевидно, Ирина, будучи сама по образованию психологом, считала, что справится сама. А может быть, никаких предпосылок не было. Сейчас этого, увы, уже не установить.

Следствие установило, что Максим нанес Ирине не менее 33 ударов ножом. При этом он находился в невменяемом состоянии. Вместо тюремного срока, следствие просит отправить юношу на принудительное лечение.