Психолог рассказала, за что сын хоккеиста Соколова мог жестоко убить мать

Психолог рассказала, за что сын хоккеиста Соколова мог жестоко убить мать
По мнению психолога, у 18-летнего Максима Соколова (на фото) мог остро проявиться "синдром первенца". Фото: vk.com

Из-за чего внешне такой благополучный и положительный ребенок, каким характеризовали Максима Соколова-младшего, может схватиться за нож, убить мать и пытаться зарезать младшего брата? Об этом «МК в Питере» спросил практикующего психолога Елену Кораблеву.

- У старшего ребенка часто проявляется ревность, когда в семье появляется второй ребенок. Особенно, если старший - мальчик и рождается тоже мальчик, прямой конкурент старшему. У Максима и Антона (имя несовершеннолетнего изменено, - Ред.) Соколовых разница в возрасте примерно в три года. А три года для ребенка – это очень сложный возраст, это очередной этап взросления и кризис. В это время ребенок особенно остро переживает появление конкурента, - сообщила Елена Кораблева.

По словам психолога, у старших детей часто присутствует так называемый «синдром первенца». Пытаясь заслужить любовь матери, перетянуть ее внимание на себя, они стараются хорошо учиться, быть во всем безупречными. Младшие же часто более избалованные и чувствуют себя свободнее. Если по мере взросления у младших возникают сложности в учебе, поведении, родители вынуждены уделять ему больше внимания, чтобы помочь. Старшему же, у которого вроде все хорошо, внимания достается еще меньше.

- Важно добавить, что 18 лет – это тоже кризисный возраст. Это все еще гормональная перестройка, это повышенная эмоциональность и чувствительность. Неизвестно, о каком психическом заболевании идет речь, но оно могло еще давать неуравновешенность, - рассуждает Елена Кораблёва. - Спровоцировать трагедию мог какой-то совсем несправедливый, по мнению старшего, поступок матери. Она могла ему запретить что-то важное для него, обвинить в чем-то и все это на фоне попустительства (по мнению старшего) к младшему сына. А поскольку ревность накапливалась, случился вот такой взрыв.

Напомним, сегодня прокуратура Ленинградской области направила во Всеволожский городской суд уголовное дело, возбужденное после убийства 45-летней Ирины Соколовой. По версии следствия, 18-летний Максим Соколов 33 раза ударил мать в шею ножом. Одна из проведенных экспертиз показала, что юноша страдает неким психическим заболеванием. Следователи и гособвинение ходатайствуют не о тюремном заключении, а принудительном лечении Максима Соколова.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру