Экс-ректора Аграрного университета Виктора Ефимова посадили за растрату

23.12.2019 в 18:00, просмотров: 1635

Экс-ректора Аграрного университета Виктора Ефимова посадили за растрату
Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор бывшему ректору Аграрного университета. Его признали виновным в растрате в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2011 году Виктор Ефимов, будучи ректором университета, дал указание проректору подписать госконтракт с АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций». Согласно контракту, агентство должно было провести научно-исследовательские работы «в целях повышения качества подготовки специалистов агропромышленного сектора». На эти работы вуз выделил АНО 36 миллионов рублей. Деньги перечислили на счет агентства. Однако, как установил суд, Ефимов изначально знал, что никаких работ проводиться не будет. А 36 миллионов он попросту растратил.

Ефимова задержали и арестовали в ноябре 2018 года. В марте 2019 года в квартире Ефимова при обыске нашли 1,8 миллиона рублей. Суд наложил на них арест.

Дело экс-ректора начали рассматривать в суде в июле 2019 года. В то время 71-летний ученый находился в СИЗО. Заключение сказалось на его здоровье, которое пошатнулось. В итоге за два месяца до вынесения приговора суд принял решение изменить меру пресечения с заключения на домашний арест.

Вынося приговор, судья учел и преклонный возраст подсудимого, и состояние его здоровья и отсутствие судимостей. Гособвинитель просил приговорить Ефимова к 6 годам лишения свободы. Суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбывание в колонии общего режима. Из этого срока вычтут почти год, который Ефимов провел в СИЗО. Также суд удовлетворил гражданский иск, заявленный вузом – экс-ректор должен будет возместить ущерб, составляющий 28 миллионов 650 тысяч рублей.