Петербуржцев предупредили о надвигающемся урагане «Мортимер»

01.10.2019 в 13:13, просмотров: 2758

Петербуржцев предупредили о надвигающемся урагане «Мортимер»
Фото: Мегаполис

По данным МЧС, которые они озвучили еще накануне, сегодня, 1 октября, Северная столица окажется во власти ливней и сильных ветров. Последние дуют с запада. А именно там бушевал разрушительный по своей силе ураган «Мортимер». В Чехии ветер разгонялся до 100 километров в час, снося деревья, кровли, обрывая провода. Более 20 частных домов остались без света, движение поездов приостанавливали. До сих пор спасатели очищают улицы и ликвидируют последствия разгулявшейся стихии.

В Северной и Восточной Германии жертвой «Мортимера» стал один человек – на водителя автобуса рухнуло дерево. Движение поездов также прерывалось.

И в эти минуты стихия надвигается на Северо-Запад России.

Ночью специалисты Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и дирекция Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга приняли решение закрыть створы дамбы. В 7:20 утра затвор судоходного сооружения закрыли. По прогнозам синоптиков, ветер будет усиливаться, а уровень воды может подняться до опасного уровня (+160… +170 сантиметров).

- Движение пассажирских и грузовых судов по Кронштадтскому корабельному фарватеру остановлено, - сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС. – Планируемое время открытия затворов будет уточняться в соответствии с изменением погодных условий и гидрологической обстановки.

По данным сервиса Яндекс.Погода, уже через час на город обрушатся ливни. Спасатели предупреждают, что скорость ветра местами будет составлять 15-20 метров в секунду (54-72 километра в час). Порывы же будут достигать 24 метров в секунду, то есть 86,4 километра в час.

Между тем, в городе уже появились жертвы еще только набирающей силу непогоды. Так, на улице Типанова плохо укрепленный знак «прилег» на припаркованный неподалеку автомобиль. А около поселка Ленсоветовский старое дерево, не выдержав порывов ветра, упало на дорогу, повредив ехавшую не ней «Мазду».