Уроженец Ленинграда расписал ограду Русского музея оскорблениями в адрес Путина

30.09.2019 в 10:27, просмотров: 2475

Уроженец Ленинграда расписал ограду Русского музея оскорблениями в адрес Путина
Фото: Фонтанка

Зачем 42-летний Игорь Соколов взялся за баллончик с белой краской и помянул недобрым словом на заборе Русского музея президента России и ФСБ, возможно, не знает и он сам. По крайней мере, на вопрос «Зачем же культурное место похабить?» он упорно отвечает полицейским одно: «Не скажу».

Надпись на ограде петербургского музея Игорь Соколов оставил вечером 29 сентября. На записи с камеры наблюдения (да-да, она была нацелена как раз на вандала) видно, что неподалеку ходят люди, мимо проезжают машины, но никто даже не сделал попытки пресечь акт вандализма.

Когда Соколов закончил свое творение на ограде шедевра Росси, по тревоге подняли полицейские наряды. Траекторию движения неюного художника просчитали по камерам наблюдения, в поле зрения которых он попал. Стало понятно, что мужчина двигается в сторону другой архитектурной достопримечательности – Зимнему дворцу, что на Дворцовой площади.

Коротко стриженого мужчину в белых кроссовках, как сообщает «Фонтанка», задержали в течение часа. Доставили в отделение и начали изумляться. Все, что числится криминального за вандалом – четыре месяца в колонии-поселении за неуплату алиментов. На митингах уроженец Ленинграда замечен не был, в протестных акциях не участвовал, политическим активистом не считается и в списках таковых не значится. Проверять предков не стали, но, вероятно, кто-то из родни Игоря Соколова был в партизанах, так как на все попытки выяснить, зачем же мужчина схватился за баллончик, да такими нелестными словами отозвался о президенте страны, не дают результата. Задержанный упорствует: «Не скажу». Впрочем, по Конституции, гарантом которой является тот, кого Игорь вспомнил на стене музея, имеет право не давать показания против самого себя.

По факту появления на ограде достопримечательности непотребной надписи возбудили уголовное дело по статье «Вандализм».