Мать отсудила у тюремных врачей полмиллиона рублей за смерть сына

Дело по иску петербурженки Ирины Султановой в Петербурге рассматривалось повторно

17.09.2019 в 17:00, просмотров: 1407

20 мая 2019 года Куйбышевский районный суд города удовлетворил иск женщины частично. Взыскал компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей. Городской суд посчитал, что страдания матери, потерявшей ребенка, стоят больше.

Мать отсудила у тюремных врачей полмиллиона рублей за смерть сына

Сына Ирины Султановой Евгения задержали 10 июля 2015 года. Полицейским показался странным молодой человек, который шатался, размахивал руками и плохо ориентировался в пространстве. Стражи правопорядка посчитали, что он пьян и доставили в отделение. А позже в кармане у Евгения нашли наркотики.

Ирина Султанова уверена, что дурь ее сыну подкинули, а что касается странностей в поведении, то они объяснялись недугом парня – у него в тот период было обострение шизофрении.

В отношении страдающего психическим заболеванием Евгения Султанова возбудили уголовное дело по факту незаконного оборота наркотических средств. Парня отправили в «Кресты».

- Суд первой инстанции установил, что сын истицы страдал шизофренией, которая с годами прогрессировала, в связи с чем, он проходил периодическое лечение в стационаре, следовательно, постоянно нуждался в надлежащем медицинском обследовании и уходе. Однако с момента задержания данный уход ему не был обеспечен, следователь не принял во внимание документы о состоянии здоровья задержанного, - сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. – Впоследствии сын был помещен в психиатрическое отделение Больницы №2 «Медико-санитарной части №78» ФСИН России.

3 декабря 2015 года Евгению Султанову стало хуже. Он весь день вел себя крайне неадекватно: ни на что не реагировал, подолгу сидел или стоял на одном месте. А вечером вдруг затих. Зашедшая в камеру фельдшер обнаружила Евгения без признаков жизни. Реанимировала и вызвала «скорую». В состоянии комы парня перевезли в Елизаветинскую больницу. 6 декабря 2015 года он не приходя в сознание умер.

Позже независимые судебно-медицинские эксперты установят, что тюремные врачи нарушили медицинские стандарты специализированной медпомощи при шизофрении.

Получив на руки результаты проверки, потерявшая сына мать пошла в суды. Она просила взыскать с Минфина, ФСИН и медсанчасти компенсацию морального вреда за ненадлежащее оказание медицинской помощи, повлекшее гибель ее ребенка. Попутно Ирина пыталась обелить имя сына, обвиненного в незаконном обороте наркотиков. По инициативе женщины, в 2017 году Евгения Султанова судили посмертно. Но суд решил, что вина парня доказана и признал его виновным в хранении наркотиков в крупном размере.

В мае 2019 года Куйбышевский суд посчитал, что понесенные женщиной страдания покроют 200 тысяч рублей, взысканные с медсанчасти ФСИН. Ирина Султанова с этим решением не согласилась.

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд изменил решение Куйбышевского райсуда. Он увеличил размер компенсации до 500 тысяч рублей.