Кафе, в котором отравились десертом дети, оштрафовали на 40 тысяч рублей

03.09.2019 в 15:45, просмотров: 763

Кафе, в котором отравились десертом дети, оштрафовали на 40 тысяч рублей

Внимание надзорных органов к пиццерии Chorizo Pizza, расположенной в доме № 8 по улице Академика Павлова, привлекли родители детей, угодивших после посещения заведения в больницу. Они сообщили в региональное отделение Роспотребнадзора и детскому омбудсмену Санкт-Петербурга, что всей семьей отмечали в пиццерии день рождения старшего сына. Именинник и его сестренка съели тирамису. Вскоре мальчику стало плохо, его увезли в больницу. Затем к братику присоединилась и сестра. В больнице нашлись еще два ребенка, попавшие в медучреждение после дегустации тирамису из пиццерии Chorizo Pizza. Диагноз у всех одинаковый – сальмонеллез. Когда же мама отравившихся детей обратилась с пиццерию за разъяснениями, захватив с собой медицинские документы, ей сообщили, что доказать она ничего не сумеет.

После этого в заведение с внеочередной проверкой нагрянули сотрудники Роспотребнадзора. Возбудителей сальмонеллеза они не нашли. Но обнаружили многое другое. В частности, нарушения, которые могли способствовать передаче кишечных инфекций.

Претензий масса:

  • Сырая и готовая продукция «пересекаются»;
  • Грязная и чистая посуда стоят рядом, а персонал контактирует с посетителями;
  • Не имея специально оборудованных отдельных цехов, пиццерия работала с морепродуктами и овощами;
  • В одном помещении осуществлялось изготовление теста, готовой продукции, салатов и холодных закусок при отсутствии отдельных производственных столов, производственных ванн. Здесь же мыли кухонный инвентарь и столовую посуду;
  • При реализуемом ассортименте отсутствовали специально оборудованные цеха для приготовления блюд и кулинарных изделий;
  • Дезинфекция столовой посуды и приборов не проводилась. Более того, разрешенных к применению в общепите дезсредств просто не было.

В суде представители пиццерии сообщили, что сейчас заведение не работает. В нем устраняют выявленные нарушения и делают ремонт. Свою вину они признали. Сообщили, что раскаиваются в содеянном.

- Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о привлечении ООО «Стрит Фуд» к административной ответственности, - сообщила Объединенная пресс-служба судов. - Суд назначил наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.