Бизнесмен о пытках карабином: «Пригвоздил как майского жука»

В Петербурге бывшего сотрудника ФСБ судят по обвинению в пытках подозреваемого карабином

07.08.2019 в 15:19, просмотров: 1955

26-летнего Илью Кирсанова обвиняют в том, что во время обыска в доме у бизнесмена Игоря Саликова он воткнул мужчине в задний проход охотничий карабин «Тигр». К слову, предприниматель тогда подозревался в организации секс-унижения любовника своей жены.

Бизнесмен о пытках карабином: «Пригвоздил как майского жука»
После обыска бизнесмен Игорь Саликов попал в больницу. Фото ОНК

В дом к Саликову бойцы ФСБ прибыли рано утром 7 мая 2018 года. Бизнесмена, по его словам, сразу заковали в наручники. Общественной наблюдательной комиссии Саликов позже сообщит, что опознал одного из сотрудников ФСБ. Когда тот «устал махать дубинкой и снял маску, чтобы попить воды». В дом предпринимателя в составе прибывшей группы приехал оперативник Илья Кирсанов. Он ранее уже приезжал к Саликову с обыском по делу, по которому мужчина не был обвиняемым.

«В момент обыска в комнате — моей спальне, находился сейф, в котором хранится оружие, на которое имеются все необходимые разрешения. Все оружие достали из сейфа и разбросали по полу. Через некоторое время Кирсанов Илья в очередной раз предложил мне оговорить себя и, после получения отказа, толкнул меня в спину», — так описывал события 7 мая Саликов представителям ОНК.

Получив толчок, мужчина упал.

«Кирсанов называл меня «Марьиванной», сексуальным меньшинством на букву «п», обещал сделать из меня девушку, уронил на пол лицом вниз, взял из оружейного сейфа карабин «Тигр», примостил к ягодицам, пару раз прицелился и на третий проткнул почти насквозь. Пригвоздил как майского жука», — так Саликов описал дальнейшие события 5 августа в гарнизонном военном суде Петербурга.

После такого «пригвождения» бизнесмен попал в больницу. Диагноз: разрыв прямой кишки, рваные раны анального канала, ушиб мочевого пузыря. Саликов перенес восемь операций. В промежутках между ними написал заявление о пытках.

Уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий с применением оружия с причинением тяжких последствий» возбудили в августе 2018 года. Обвинение Илье Кирсанову предъявили в мае 2019 года. При этом из ФСБ оперативника не уволили — он дослужил до окончания контракта — июня 2019 года. Брать под стражу Кирсанова тоже не стали. Мера пресечения свободы, выбранная судом — подписка о невыезде.

Бывший сотрудник ФСБ Илья Кирсанов отрицает свою вину. Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

В суд ныне безработный Кирсанов приехал сам. В компании адвоката Павла Пономарева. Бывший сотрудник ФСБ того, что Саликов получил травму, не отрицает. Но настаивает на том, что он к этому не причастен. Эту же линию продвигает и адвокат Кирсанова, сообщая, что «обвинение строится на показаниях Саликова, его домработницы, которая является зависимым от него лицом, и засекреченного свидетеля Дудышева — сослуживца Кирсанова».

58-летний Саликов настаивает, что увечья ему нанес именно Кирсанов. Кстати, в зал суда он прибыл в сопровождении конвоя. Сейчас бизнесмен находится под стражей. Его обвиняют в насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц. По версии следствия, Саликов подговорил своих знакомых заняться принудительным оральным сексом с молодым любовником своей жены. Симпатичная знакомая бизнесмена заманила молодого человека в квартиру, а друг сыграл роль обманутого мужа. Ворвавшись в квартиру, он избил парня, угрожая ножом, обещал скинуть с 11 этажа. Сломив сопротивление, «совершил насильственные действия сексуального характера». По некоторым данным, униженный любовник оказался стажером следователя. Во время обыска 7 мая 2018 года Саликова принуждали сознаться в организации этого преступления.

Судебный процесс по делу о пытках бизнесмена карабином продолжается. Если Кирсанова признают виновным, ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.