Бывших сотрудников банка осудили за мошенничество

05.08.2019 в 15:29, просмотров: 1743

Бывших сотрудников банка осудили за мошенничество
Фото: kazanreporter.ru

В Петербурге вынесли приговор бывшим менеджерам самого известного банка страны Денису Алексееву, Анне Ивановой, Кристине Калашниковой и Валерии Кардаильской. Вместе с ними на скамье подсудимых были бывший сотрудник того же банка Анна Копитель, ее супруг Тимофей Кобзев и их знакомые Антон и Наталья Суконкины и Нина Лохматова. Суд установил, что они сговорились и похитили деньги клиентки, объявив ее мертвой. Было это так.

89-летняя Фаина Марковна держала деньги на сберкнижке. На счетах накопилась солидная сумма в 728 тысяч долларов. Пенсионерка их долго не снимала. Так долго, что менеджеры сочли ее умершей.  Тогда они решили «бесхозные» средства присвоить.

Как установил суд, предприимчивые тогда еще сотрудники нашли женщины, которая могла бы сыграть в банке Фаину Марковну. Ей стала теща Антона Суконкина Нина Лохматова. В середине мая 2017 года она приехала в отделение банка, предъявила «своему» менеджеру Кристине Калашниковой свой паспорт и две сберкнижки. Обойтись без спектакля было нельзя, потому что в банке ведется видеонаблюдение. Калашникова сделала вид, что тщательно проверяет документы, а потом выдала «Фаине Марковне» сертификаты на предъявителя. На 40 с лишним миллионов рублей – все, что было на счетах. Затем счета закрыли – это сделала тогда еще старший менеджер по обслуживанию банка Валерия Кардаильская. Позже, как сообщает «Фонтанка», она отрицала свое участие в сговоре, утверждая, что место имела только халатность: дескать закрывая счета Кардаильская не сличила данные паспорта.

Сертификаты обналичили в разных отделениях. Как писали в СМИ, поделить по-честному сначала не смогли, даже поссорились. Потом договорились но остались недовольные.

Неладное заподозрила служба безопасности банка. Все проверили, выяснили, что Фаина Марковна здравствует и деньги со счетов снимать и не собиралась. Задержать мошенников удалось быстро – они хорошо «наследили».

4 августа Фрунзенский районный суд признал всех обвиняемых виновными, но приговорил к условным срокам. Копитель и Кобзеву назначили по 4 года лишения свободы с испытательным сроком 3 года, Алексееву, Качаловой, Калашниковой, Кардаильской по 3 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года, Суконкину и Суконкиной по 2 года и 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев, Лохматовой – 2 года лишения свободы с испытательным сроком 1 год.