Тренер погибшего альпиниста: «Горы его всегда манили»

Погибшие в Кабардино-Балкарии Контантин Семенихин и Даниил Капицин «заболели» горами давно и альпинизмом занимались всерьез

22.07.2019 в 17:48, просмотров: 1695

Тренированные и подготовленные, они, конечно, не думали, что этот поход станет последним. 21 июля они сорвались со скалы и разбились насмерть.

Тренер погибшего альпиниста: «Горы его всегда манили»

Константину Семенихину было 24 года. Походами он увлекся еще мальчиком, в школе вместе с сестрой посещал секцию горного туризма. С друзьями ходил в походы в горы.

Когда Костя вырос, он стал инженером-строителем. Закончил коллеж. На последнем курсе учебы работал спасателем в МЧС. Затем устроился на работу в компанию, которая строит загородные дома. Поступил в политехнический институт, но учебу не закончил, потому что всецело посвятил себя работе.

- Очень любил свою работу, - рассказала «МК в Питере» сестра Константина Екатерина Семенихина. - Но главная его любовь - это горы и альпинизм, он всегда делал то, что любит.

По словам родных Константина, альпинизм не был для него и Даниила Капицина средством заработка, хотя занимались ребята всерьез. Когда не было возможности поехать в горы, тренировались на петербургском скалодроме и в Ленобласти.

- Это просто большое хобби на всю жизнь. Они были очень крутые, - описывает брата и его друга Екатерина Семенихина.

фото: vk.com

Любимая девушка Константина тоже увлекается альпинизмом. Встречаться молодые люди начали совсем недавно, Константин еще даже не успел познакомить любимую с родными.

Даниил Капицин моложе Константина на 3 года. В альпинизм он пришел сравнительно недавно, несколько лет назад. До этого занимался спортивным ориентированием и спортивным туризмом, был кандидатом в мастера спорта.

- Но горы его всегда манили, - рассказал «МК в Питере» тренер Даниила Капицина по спортивному ориентированию Игорь Бориспольский. – И, к сожалению, горы забирают лучших.

фото: vk.com

Константин и Даниил крепко дружили. Как рассказала мать Даниила Инна Капицина, этот поход не был экстраординарным для ребят. Год назад они уже покоряли вершину горы Урал (ее высота 4300 метров). В 2019 году восхождение решили повторить.

Как сообщается на странице альпклуба СПбГУ «Барс» в социальной сети «ВКонтакте», 21 июля молодые люди вышли из лагеря Безенги в Кабардино-Балкарии. Маршрут выбрали сложный, категории 5А (по меркам альпинистов, это почти самый сложный маршрут, длительность восхождения 1-3 дня). Вышли утром. Что именно произошло, пока неизвестно. На связь с лагерем парни должны были выйти в 9, 12 и 15 часов. Но ни разу не вышли.

В 15 часов 40 минут того же дня тела Даниила и Константина случайно обнаружил инструктор сборов из Самары Игорь Ерохов.

По предварительным данным, во время восхождения из-за разрыва связки альпинисты сорвались и упали в ущелье Укю.

В 16 часов из лагеря Безенги в указанное инструктором место отправились спасатели. Им удалось найти тела погибших альпинистов и спустить их на высоту 3800 метров. Спускать их дальше планировали вертолетом. Однако, как сообщает альпинистский клуб «ШТУРМ» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», страховая компания Liberty сначала согласилась оплатить вертолет, он затем отказалась от выполнения своих обязательств. Сейчас родные погибших собирают деньги на транспортировку тел в Петербург.