В Петербурге будут слушать дело о госизмене 71-летнего россиянина

08.07.2019 в 17:17, просмотров: 949

В Петербурге будут слушать дело о госизмене 71-летнего россиянина

Уголовное дело в отношении Виктора Ивановича Прозорова Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал сегодня, 8 июля. Как уточняет Объединенная пресс-служба судов Петербурга, на уголовном деле есть гриф «Совершенно секретно». Это объясняется тем, что мужчина обвинен в государственной измене. Она подразумевает под собой шпионаж, выдача иностранному государству сведений, составляющих гостайну или оказание различного вида помощи иностранным государству или организации, деятельность которых направлена против безопасности России.

В связи с наличием грифа дело будет слушаться в закрытом режиме коллегией трех судей. О подсудимом известно не особо много. Арестован он был еще 4 июня 2018 года решением Лефортовского суда Москвы.

По данным портала severinform.ru, обвиняемому 71 год. Его адвокаты и родные с журналистами не общаются. Со дня ареста Прозоров содержался в СИЗО «Лефортово» и рассмотрением его дела занимался московский суд. В СИЗО арестанта навещали представители Общественной наблюдательной комиссии. Однако мужчина отказался с ними общаться, заявив, что у него нет жалоб. И лишь на вопрос о самочувствии ответил, что «пока жив».

По данным «Фонтанки», Прозоров был конструктором севастопольского ЦКБ «Черноморец», которое проектировало корабли Черноморского флота и выполняло гособоронзаказы. В 2014 году пенсионер получил российское гражданство.

Пенсионеру грозит от 10 до 20 лет колонии.