Следователи Ленобласти проверяют детский лагерь «с сексуальным уклоном»

Следователи Ленобласти проверяют детский лагерь «с сексуальным уклоном»
12-летний матерящийся курильщик пообещал, что будет исправляться, ведь теперь он сможет больше заниматься любимым футболом. Фото: аппарат детского омбудсмена Светланы Агапитовой

О непотребствах, происходящих в детском лагере «Ракета» в поселке Горьковское, рассказала детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова. В лагерь она приехала с проверкой, получив несколько тревожных звоночков. Увиденное и услышанное на территории повергало в шок.

- Реальность превзошла самый худшие ожидания, - сообщают в аппарате Агапитовой.

То, что территория работающего второй сезон лагеря напоминает стройплощадку на фоне всего остального – совсем не проблема. Цветочками стали сообщения о том, что дети «стоят на головах» сутки напролет, а в группах то и дело изымают жевательный табак.

Агапитову особенно интересовали два мальчика, на которых поступало больше всего жалоб. Подростков вызвали на беседу.

12-летний матерящийся курильщик уверял, что у него дома «все так разговаривают, даже тетя». Правда, вот он сам бросает, уже сутки не ругался. А про курение, мол, все наврали. Выяснив, что парень увлекается футболом, омбудсмен и мальчик пришли к соглашению: подросток встает на путь исправления, и в этом ему поможет перевод к другой отряд, где он сможет больше играть в футбол.

А вот поговорить с 9-летним пареньком, на которого поступали такие жалобы, что волосы на голове шевелятся, Агапитовой не удалось. Его после «профилактической беседы» отправили домой. А ведь именно его «игры» превратили детский лагерь в учреждение с «сексуальным уклоном».

- «Досуговые мероприятия», которые организовал 9-летний отдыхающий в свободное время, можно описать как «развратные действия сексуального характера», «имитация гомосексуального полового акта», «оральные половые контакты», - сообщили в аппарате Светланы Агапитовой.

В служебках, которые предоставили омбудсмену, говорится, что «игры» проходили в жилом корпусе. Какие-то добровольно, какие-то по принуждению. Руководство лагеря, проведя беседу с зачинщиком сексуальных игр, отправило его домой и доложило о произошедшем в районную администрацию.

- Неужели лагерь всерьез рассчитывал решить проблему сексуального отклонения с помощью беседы? – недоумевают в аппарате детского омбудсмена. – Ее просто никто не собирался решать. «Списали» формальным набором бумаг, а источник проблем отправили домой.

По мнению Светланы Агапитовой, квалификации коллектива «Ракеты» не хватает даже на организацию времени так, чтобы у детей не оставалось его на деструктив.

- Мы обратились в Следственный комитет Ленинградской области, чтобы все произошедшее было зафиксировано должным образом, - сообщила Агапитова. - Следственный комитет имеет опыт расследования подобных дел и действует в сотрудничестве с психологами, специализирующимися в вопросах сексуального насилия, которые также могут дать необходимые рекомендации по коррекции поведения.

По мнению омбудсмена особенно тщательно стоит проверить профессионализм и компетентность педагогов и руководства «Ракеты».

Как сообщили в Следственной управлении СКР по Ленинградской области, их специалисты уже заинтересовались происходящим в детском лагере. Доследственная проверка уже начала.