Пенсионеров обмануть легко. С одной стороны так происходит потому, что пожилые люди не очень хорошо разбираются в современных технологиях и препаратах. Их легче уговорить оформить кредит или пройти некое чудодейственное обследование. С другой стороны, именно пенсионеры чаще думают о своем здоровье и стараются за ним следить. Кроме того, как говорят в полиции, пожилые люди редко рассказывают о случившемся родным - например, своим детям, которые могли бы предостеречь родителей. Даже понимая, что их обманули, старики предпочитают молчать, чтобы не уронить себя в глазах родственников и знакомых.
Буквально за последние две недели петербургских пенсионеров обманули на несколько сотен тысяч рублей.
Так, 28 мая 2019 года об обмане рассказала жительница Кировского района город. некто неизвестный продал ей «волшебные таблетки» за 50 тысяч рублей. Пенсионерка сначала заплатила, а потом опомнилась, но продавца уже и след простыл.
27 мая 2019 года в полицию пришла 73-летняя жительница Красногвардейского района. Ей продали БАДов на 360 тысяч рублей.
23 мая 79-летняя жительница Калининского района купила якобы лекарств на 120 тысяч рублей. Ей позвонил неизвестный мужчина, назвался врачом и предложил подлечиться. Вариантов лечения врач посоветовал два: либо лечь в больницу, заплатив за это 300 тысяч рублей, либо купить таблетки, которые можно принимать дома. Естественно, женщина предпочла таблетки. Их ей привезли домой в тот же день.
А 21 мая в Петербурге закрыли сеть псевдо-клиник. Они, правда, работали не только в нашем городе. Эта сеть охватывала семь регионов. По версии следствия, действовали обманщики единым образом: обзванивали пенсионеров и приглашали их на бесплатные обследования. На приеме стариков убеждали в том, что они серьезно больны (на самом деле нет). И навязывали дорогостоящее псевдо-лечение. Иногда пенсионеры даже оформляли на него кредиты до полумиллиона рублей. При этом, как выяснилось, персонал этих клиник даже не имел медицинского образования.
МК-СПРАВКА
ПОЧЕМУ СТАРИКИ ВЕРЯТ МОШЕННИКАМ?
Елена Кораблева, психолог:
- Пенсионеры - самая доверчивая часть населения. Есть три основные причины. Во-первых, жертвами становятся пожилые люди, которые уже не работают. Они занимаются только домашним хозяйством и уходом за собой, он замыкается на себе. У него ухудшается память, снижаются критические и аналитические способности, социальные навыки. А мошенники, напротив, молодые, энергичные люди, и потому старики для них – легкая добыча.
Вторая причина в том, что пенсионеры ограничены в контактах. Они не работают, а дети и внуки обычно заняты, у них своя жизнь. И когда приходят молодые мошенники, они дают старикам то, чего им так сильно не хватает: внимание и уважение. И это внимание бывает так редко в жизни стариков, что они просто становятся очарованы обманщиками. Пенсионеры чувствуют, что кому-то нужны и интересны. А быть нужным – одна из первичных психологических потребностей человека. Мошенники ее удовлетворяют и получают доверие. Кроме того, как правило, выглядят аферисты приятным для стариков образом , они аккуратно и скромно одеты.
И третья причина – здоровье. В пожилом возрасте почти у всех людей уже что-то болит: внутренние органы, позвоночник, суставы. Проблемы со здоровьем усугубляются, потому что человек сосредоточен на себе. У него нет в жизни ничего настолько интересного, чтобы забыть о болезнях. И вдруг приходит приятный молодой человек и предлагает очень простой выход: просто попринимать таблеточки, чтобы чувствовать себя лучше. Ну как ему не поверить?