Автобус на Димитрова ушел под асфальт из-за "агрессивной воды" и старых труб

24.04.2019 в 18:51, просмотров: 1494

ЧП, которое лишь чудом не стало трагедией, случилось сегодня днем на пересечении улицы Димитров и Будапештской.

- Произошло обильное вытекание теплоносителя ГВС на проезжую часть, - сообщили о происшествии в МЧС. – Погибших и пострадавших нет.

К слову, в том, что обошлось без пострадавших большая заслуга именно спасателей. Из-за «обильного вытекания» кипятка грунт под дорогой размыло. Оставшийся без «подложки» асфальт не выдержал веса проезжавшего по нему автобуса маршрута №157. Передние колеса маршрутки провалились под асфальт, сам автобус опасно накренился. В салоне в момент происшествия находились 19 пассажиров. Спасатели эвакуировали их через окно.

О том, по какой причине во Фрунзенском районе едва не произошла трагедия «МК в Питере» рассказал президент ГК «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

- Судя по масштабам происшествия, произошел прорыв магистральной трубы теплоснабжения. Это труба крупного диаметра, с огромным давлением и колоссальным объемом жидкости. В случае разрыва из нее начинает течь вода, вымывая грунт с огромной силой, - сообщил эксперт. - Я уже неоднократно говорил, что трубы достаточно быстро разрушаются, даже раньше установленного нормативного срока, так как вода - лучший растворитель, а в Петербурге она довольно агрессивна, кроме этого, повышенные температуры ускоряют процессы разрушения металла. При недофинансировании ремонта в прошлые годы, сегодня мы имеем регулярные проблемы с прорывами большего или меньшего масштаба. Кроме того, теплосеть продолжает расти, объем выходящих из строя труб увеличивается.