Юный поклонник фильма "Брат" угрожал расстрелять одноклассников

Ученик гимназии обещал, что придет в школу с оружием. Его задержали

17.04.2019 в 14:40, просмотров: 1122

Старшеклассник одной из гимназий в Калининском районе опубликовал в социальной сети пост с угрозами в адрес учеников своей же школы. Это заметила 30-летняя преподавательница английского языка, которая тут же обратилась в полицию. Сотрудники правоохранительных органов провели обыск у школьника дома и задержали его.

Юный поклонник фильма
В России уже были случаи, когда школьники или студенты расправлялись со своими знакомыми. Самая громкая трагедия произошла в Керченском колледже, студент которого застрелил 20 человек. Фото: wikipedia.org

15 апреля угрожающий пост в социальной сети «ВКонтакте» обнаружила учительница английского языка. Она находилась в декретном отпуске, имела больше свободного времени, чем коллеги, а потому и быстрее отреагировала. Она тут же обратилась в полицию, где рассказала, что один из учеников (предположительно, он учится в гимназии № 159 на проспекте Мечникова) угрожает расправиться с другими детьми. По данным издания «Известия.78», 15-летний школьник написал: «Я массово завалю вас всех завтра, я чисто приду в школу с ружьем, удачи завтра поучиться в вашей любимой школе».

Сотрудники правоохранительных органов тут же приехали домой к старшекласснику и провели там обыск. Но оружия или бомб не обнаружили. Тем не менее школьника задержали. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По данным «Фонтанки», подросток увлекается компьютерными играми, любит фильмы «Брат» и «Брат-2», считает себя религиозным человеком и много времени проводит в интернете. В друзьях во «ВКонтакте» у него 59 человек. В их числе — одноклассники.

Свое сообщение с угрозой «завалить» всех завтра школьник оставил в пятницу 12 апреля. Однако ни в субботу (13 апреля), ни в понедельник (15 апреля) он в школу с оружием не пришел. Однако следователи не исключают, что ученик мог готовиться к 20 апреля. Напомним, тогда исполняется 20 лет «Колумбайну». 20 апреля 1999 года два ученика одноименной школы в штате Колорадо США убили 13 человек и ранили еще 23. После этого они застрелились.

В России тоже были подобные случаи. 17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил взрыв в учебном заведении, а потом открыл там стрельбу. Погибло 20 человек, еще около 50 получили ранения. Сам Росляков, которого прозвали «керченским стрелком», покончил с собой.

15 января 2018 года двое подростков устроили резню в пермской школе № 127. Тогда пострадали 15 человек. Одного из нападавших потом признали невменяемым, а второго приговорили к 9 годам 8 месяцам колонии.

Через несколько дней — 19 января — школьник из Улан-Удэ поджег класс и напал с топором на других учеников. Пострадали шесть человек. Подростка признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.