Похищенный и спасенный миллиардер-акционер «Кировского завода» рассказал о своем похищении

Сегодня на почту «МК в Питере» пришло письмо от миноритарного акционера «Кировского завода», миллиардера Максима Яковлева

Послание стало отзывом на материал, который наша редакция опубликовала в прошлом году, после того как Яковлев был похищен из гостиницы в Абхазии.

Сегодня на почту «МК в Питере» пришло письмо от миноритарного акционера «Кировского завода», миллиардера Максима Яковлева
Максим Яковлев сообщил, что на фоне того, что с ним происходило, меркнут даже голливудские блокбастеры. Скриншот видеобращения.

В республику Абхазия Яковлев прибыл 29 мая 2018 года. Как он говорит сам, чтобы «познакомиться со страной и исследовать ее на возможность постоянного проживания».

В ночь с 19 на 20 июня в его номер в пятизвездочном отеле Afon Resort в Новом Афоне ворвались вооруженные люди.

«Он кричали: «Максим Яковлев, ФСБ России». Хотели надеть наручники, на одну руку надели, я оказывал сопротивление, поэтому на вторую надеть не смогли. Меня душили, избивали, избили до полусмерти… Когда наручники надеты на обе руки, оказывать сопротивлении тяжело. Мне надели на голову мешок, в котором было трудно дышать», - так Максим Яковлев описывает ночь похищения в присланном обращении. – «Даже голливудский блокбастер выглядит бледной копией того, что происходило со мной».

Тогда миллиардера увезли в неизвестном направлении. А вскоре родные получили требование выкупа. За похищенного бизнесмена просили 200 миллионов рублей. Записку с просьбой о помощи получил и друг Яковлева миллиардер, владелец ТРК «Гранд Каньон» Мусса Экзеков. Но ни у семьи, ни у друга такой суммы не нашлось.

В плену Яковлев пробыл 109 дней. Кто именно его освободил точно не известно. Были предположения, что вмешался Рамзан Кадыров, говорили, что абхазские полицейские провели спецоперацию.

Сам Яковлев сообщает, что полностью раскрыть все детали похищения и освобождения он не может, так как еще идет следствие. Но за помощь благодарит друга Муссу Экзекова, Абхазскую диаспору Петербурга, а также петербургскую и абхазскую полицию.

В своем обращении он поднимает тему и Интерпола (на сегодня Максим Яковлев по-прежнему числится в розыске Интерпола). Уверяет, что дело, из-за которого его разыскивают, сфабриковано (речь идет о подозрении Яковлева в организации рейдерского захвата на территории Киргизии). Заявляет, что есть 11 постановлений Верховного суда Киргизии (видимо, о непричастности петербургского бизнемена. - Ред.).

На сайте Интерпола петербургский бизнесмен по-прежнему числится в списке разыскиваемых. Скриншот страницы interpol.int

В конце обращения Максим Яковлев, сообщает, что ему еще нужно время для восстановления здоровья после всего произошедшего, а потому пока что его общении с прессой будет происходить посредством видеосообщений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру